onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Как нами играют, и кто выигрывает

Немного о защите интересов граждан буржуазных государств. Обычно, буржуазное государство пускает массу пыли в глаза для того, чтобы замаскировать свою преданность господствующему классу. Я не раз приводила примеры того, как капиталисты нарушают буржуазные законы и отделываются легкими штрафами, а потом продолжают в том же духе, но у масс возникает ощущение, что справедливость восторжествовала из-за того, что в прессе создается ажиотаж по поводу всех суровых кар, имеющих, однако, незначительный эффект на преувеличение капиталов наших гегемонов.

Совсем свежий пример:  в октябре прошлого года крупнейшие японские производители стали “Kobe Steel” были застуканы за тем, что на протяжении почти полувека сочиняли липовые отчеты о качестве материалов, поставляемых автомобильным и авиастроительным компаниям. Заявленное качество на самом деле не отвечало требуемым стандартам и спецификациям по безопасности.1 Разумеется, кому нужна безопасность при производстве авто и самолетов? Кстати, среди клиентов компании “Kobe Steel” числятся  такие гиганты как “Toyota” и “Boeing”, при этом общее число покупателей “высококачественных” материалов составило порядка 700 крупных компаний по всему миру.1


Скандал закончился тем, что в апреле этого года исполнительный директор покинул свой пост, несколько ведущих управляющих были освобождены от должностей, и поначалу акции компании упали, а затем “после того, как опасения по поводу серьезности кризиса были умеренны”, компании удалось вернуть более половины своих убытков.1 Все это произошло за довольно короткий промежуток времени. Никого не послали в ГУЛАГ и, упаси бог, не расстреляли, ибо это вам не тоталитаризм, а свободные граждане предприниматели.


Подобная честь выпадает не всем. Тех, кому не посчастливилось родиться  под счастливой звездой класса владельцев средств производства, все же могут пустить в расход. Но обычно делают это непринужденно и незаметно. Собственно, все таинство  капиталистической эксплуатации происходит в подобном стиле: капиталисты всех трудоустраивают, платят зарплаты, производят товары и лишь чуточку накручивают цены за свои хлопоты. Ага. Но на иной неискушенный взгляд выходит сплошная благодать и справедливость .


То же самое с заботой. Есть программы помощи тем, кто не в силах обеспечить себя необходимым. Обычно это те, кому благодетели предоставляют все возможности, а они не пользуются. В капиталоразвитых США, например, среди подобных внезапно оказалась почти половина населения. Вчерась “CNN Money” порадовали подобным откровением 2:

Всего 51 млн, из них 34,7 млн значатся как “трудоустроенные лица с минимальными активами и ограниченным доходом.”2 Как такое случилось? Черт его знает.


Но это форменный непорядок. Возможно, проблема заключается в противоречивой эксплуататорской системе? Конечно, нет. Проблема в подлецах, которые беднеют вопреки всем возможностям.

Потому господствующий класс со своими дрессированными мартышками в виде “демократически” избранных представителей “всех граждан” начинают применять свои старинные фишки à la “стравливание представителей эксплуатируемого класса между собой”, сопровождаемые элементами рационального фашизма.


Так, пару дней назад кандидат на пост губернатора штата Оклахомы Крис Барнетт устроил  на своей странице в “Фейсбуке” опрос о том, следует ли прекратить государственную программу помощи неимущим в виде продовольственных талонов.3

“Обязан ли человек подавать заявление о приеме  на работу дважды в неделю и соглашаться на любую работу, предложенную ему для того, чтобы стать трудоустроенным, а в случае если  он откажется, прекратить выдавать ему продовольственные талоны?”


Иными словами, человек должен принять предложение о трудоустройстве на любых условиях, в противном случае ему придется умирать с голоду. На первый взгляд справедливое условие. Особенно учитывая то, что кандидат в губернаторы намекает на то, что те, кто работает, но имеет “ограниченные доходы”, страдает именно из-за тех, кто слишком разборчив насчет предложений о трудоустройстве.


Граждане, однако, не совсем лыком шиты и в комментариях стали интересоваться судьбой тех,  кто получает подобную помощь, будучи престарелыми и недееспособными, на что наш кандидат в губернаторы заявил: “ Те, кто недееспособны и не могут работать...зачем они нужны? Простите, но эвтаназия в таком случае дешевле, и  не заставляет всех быть рабами правительства.”3


В данном случае, Крис Бернетт хотел сказать, что все больные, престарелые и просто бедные сидят на шее у тех, кто работает, и правительство собирает у трудящихся налоги и раздает в виде помощи первым. Разумеется, работающих такое положение не должно устраивать. Ведь получается, что они исключительно через это становятся “лицами с минимальными активами”. На самом деле, главным образом потому что они не подозревают, что на их шее сидит кое-кто покрупнее, но кандидаты в губернаторы об этом помалкивают.


Кстати, кандидат в губернаторыне единственный, кто предлагает сократить программы помощи неимущим в США.

И, конечно, сам президент Трамп тоже хлопочет о сокращении бюджета.4


А еще давеча назвал нелегальных иммигрантов животными. 5

Посему всех вышеупомянутых граждан, включая престарелых, недееспособных, тех, кто работает, но имеет “минимальные активы” и "животных" полагается либо заморить голодом, либо совсем прикончить, чтобы не объедали зазря. В то же время, предпринимателям дозволяется подвергнуть опасности жизни миллионов людей и отделаться легким испугом. Как видно, забота о кое-каких гражданах все же есть. Только она ограниченная и распространяется исключительно на тех, у кого имеются капиталы. А остальные пока остаются в неведении и всегда проигрывают.


1. money.cnn.com/2018/03/06/news/companies/kobe-steel-ceo-resigns-japan/index.html

2.money.cnn.com/2018/05/17/news/economy/us-middle-class-basics-study/index.html

3.rawstory.com/2018/05/oklahoma-gop-candidate-proposes-euthanasia-disabled-poor-avoid-food-stamps/

4.newsweek.com/trump-food-stamps-snap-hunger-815327

5.bdnews24.com/world/2018/05/17/trump-calls-undocumented-immigrants-animals

Tags: буржуазное государство, интересы господствующего класса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments