onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Свобода в оковах

Опять хочу сослаться на сторонников буржуазных идей, так как они в последнее время оказывают высочайшую честь являться предо мной. Разумеется, с великолепными изречениями. Я и так у них в долгу: не так давно забанила со всей дури человек двадцать, сбежавшихся поговорить о любимых смартфонах. Не со зла, а потому что не смогла  в один день перенести столько мудрости. Теперь их ряды редки и робки. И те, что есть, я лелею как могу.


Итак, среди дебатов по поводу судьбы СССР и виноватых хрущевых и иже с ними и невиноватых всех остальных, явилось чудное создание и разрешило спор: вообще никто не виноват. А виновато отсутствие свободы творчества масс. Я про творчество капиталистических масс завтра напишу,  а сегодня коснусь свободы.


Раз уж вчера зашел разговор о цитатах, приведу одну, упомянутую мною в разговоре с немецким товарищем, а именно изречение Иоганна Вольфганга фон Гёте: “Niemand ist mehr Sklave, als der sich für frei hält, ohne es zu sein.”1 А по-русски: “Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков.”


Беда в том, что наши свободные буржуазные граждане под свободой понимают лишь наличие выбора. Но забывают одну незначительную деталь: в обществе, где довлеет господство одного класса над другим, выбор становится ограниченным. Ведь наши поклонники буржуазного стиля жизни не станут отрицать наличие социального неравенства. Они лишь слегка затрудняются понять причину. Это не трудолюбие одних и лень других, вернее, именно это, но с точностью до наоборот. Не процветание одних за счет собственного труда и прозябание других из-за нежелания трудиться, а обогащение одних за счет присваивания труда других. Ограничивает ли подобное положение свободу каждого?


Капиталисты ограничены тем, что постоянно вынуждены наращивать капиталы, иначе их приятели по классу в любой момент могут их скупить и поглотить. Возьмем нашего любимого Джеффа Безоса. Я бы его не брала так часто для примеров, но он сейчас богатейший капиталист планеты, так что сам бог велел. У мужика скопилось 130 млрд зеленых. Буквально на днях он стал еще богаче 2:



Безос, разумеется, расслабился, ибо куда ему уже девать эти миллиарды? Нет, позвольте, тут расслабляться нельзя, даже с 130 млрд в кармане 3:



Я уже не говорю о каждом, кто является наемным работником и вынужден продавать свою рабочую силу, чтобы выжить. Разумеется, на условиях покупателя. А покупателем в данном случае являются те, кто хлопочет о капиталах, наподобие Безоса. Они, конечно, обеспечат всем наемным работникам самые выгодные условия, можно не сомневаться. То-то у Безоса 130 млрд, а средняя зарплата наемных работников “Амазона” составляла $28 446 в год в апреле прошлого года. Это последние данные, которые  недавно опубликовала компания “Амазон”4.


Но что если не касаться таких непонятных для многих категорий как владельцы средств производства и наемные работники, а представить, что их не существует? Просто есть свободные граждане кругом. Упаковка, реклама, кредиты совсем не имеют на них никакого влияния.



Также как и средства массовой информации.5


Иными словами, опять всем заправляет прибыль и те же лица. Так что, милые буржуазные граждане, увы, без свободы от нужды, эксплуатации и обмана, ваша свободаэто только иллюзия. Но продолжайте сидеть в оковах и наслаждаться самообманом.


1.Johann Wolfgang von Goethe, Elective Affinities

2.forbes.com/sites/maddieberg/2018/04/27/jeff-bezos-fortune-gains-9-billion-in-two-days-as-amazon-continues-to-soar/

3.money.cnn.com/2018/04/26/technology/business/amazon-prime-cost-increase/index.html

4.money.cnn.com/2018/04/19/technology/amazon-employee-salary/index.html

5.forbes.com/sites/katevinton/2016/06/01/these-15-billionaires-own-americas-news-media-companies/

Tags: буржуазная свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments