onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Доступная недвижимость в Силиконовой долине

Прошу прощения у почитателей гениальнейшего покорителя космоса и двигателя капиталистического прогресса Илона Маска.


Каюсь. Проворонила грандиозную сделку. Некоторые здешние бро наконец смогли бы воссоединиться со своим идолом, чтобы наблюдать за широтой его технологических мыслей. Появилась редкая возможность купить дом в Силиконовой долине по доступной цене.


Но, черт возьми, его уже продали в апреле. За $938 тыс, если кто не рассмотрел как следует. Но, клянусь, что цена вполне доступная по меркам долины. Ага, вначале просили $799. Но набежала прорва желающих и устроили торги на повышение. Горящая недвижимость. В буквальном смысле, поскольку сгорела пару лет назад.1 Вот чего стоит одно только соседство с величайшими техбросами.


Покупатель, кстати, расплатился наличностью. Это всякая чернь, недостойная жить в приличных местах, берут кредиты и платят до смерти, а тут у людей: опа, миллион завалялся. Наверняка, имеется еще парочка на реставрацию.

Умеют же люди жить. А все потому, что самодельные. И не какие-нибудь никчемные, а развиватели технологий. Очень отличаются от классических капиталистов. Во-первых, тем, что не носят на голове цилиндров.

На этом, пожалуй, отличия заканчиваются.


К примеру, помянутый мною сотни раз Джефф Безос нещадно эксплуатирует рабочих на своих базах по отправке заказов  через интернет-магазин “Амазон”, не говоря уже о бедной второсортной рабочей силе, производящей весь этот хлам в потогонных цехах в странах третьего мира. Но Безос открыл свой бизнес и стал успешным. По буржуазным меркам начал с нуля. С нуля это значит, что до этого был вице управляющим в крупной компании на Уолл Стрит и знал внутренние расклады роста акций информационных технологий.


В апреле Безос получил  премию Axel Springer в Берлине, которую вручают “выдающимся деятелям, демонстрирующим исключительный талант в сфере инновационных технологий, создания и трансформации рынков, а также стоящих перед лицом социальной ответственности.2


Рабочие “Амазона” в Европе тоже вручили ему кое-что: миллионы жалоб по поводу плохих условий труда, низкой зарплаты и всяческих унижений, наподобие лишения возможности отправиться в туалет в случае нужды. Все это заставляет людей чувствовать, что “подобные рабочие отношения возвращают их назад в 19 век.” 3 Какова ирония. Исключительный талант в области инноваций по возвращению в 19 век.


Еще один, вышеупомянутый Маск эксплуатируют рабочих на фабрике “Тесла”. Совсем недавно пожалел о том, что зарекся все роботизировать. Дескать, во всех  недавних проблемах с “Теслой” нужно винить подлецов роботов.4

Ага, стало быть, капиталистическому инноватору роботы мешают. При танцах и прочем. Конечно, на роботов как сядешь, так и слезешь. То ли дело наемные работники, у которых можно прикарманить неоплаченную рабочую силу и при этом заставлять трудиться до обмороков.5


Маск тоже, кстати, самодельный по буржуазным стандартам. Вообще, все, кто сами открыли компанию, принесшую им вожделенные миллионы и миллиарды, считаются самодельными. Однако всем желающим стать самодельными миллионерами забыли доложить одну незначительную деталь: многие их тех, кто осуществил заветную мечту по сколачиванию капиталов с шестью нулями и более, имели богатых родителей, дорогое образование и связи. Без последних, тоже, вероятно, можно стать богатым, но в таких редких случаях, что вероятность быть убитым метеоритом, является намного более высокой.

Взять того же Маска для примера: родился в семье богатого владельца изумрудных приисков в Замбии. Тот так и сказал, что роскошный стиль жизни с яхтами, поездками на горнолыжные курорты и дорогими компьютерами “ сделали Илона предприимчивым бизнесменом, ломающим устои в сфере автомобильного бизнеса с его “Теслой” и изменившего полеты в космос с его “SpaceX.6


Таким образом, за исключением некоторых случаев, людям без богатых родителей, связей и дорогого образования очень легко сделать состояние, измеряющееся цифрой с шестью нулями, но только при условии, что эта цифра будет состоять из одних токмо нулей.


Итак, если у вашей семьи нет изумрудных приисков в Африке, внутренних источников на Уолл Стрит, дорогих компьютеров и яхт, забудьте про дом в Силиконовой долине. Даже такой зачуханный и обгоревший. Не про нашу честь. Только знатные эксплуататоры заслуживают миллионов и успеха. Остальных, только и остается, что тщетно убеждать, в том, что им это не светит. Нелегкая это работа. Еще Марк Твен сказал: “Как легко заставить людей поверить в ложь и как трудно заново разубедить их в этом !7


1.businessinsider.com/silicon-valley-housing-market-expensive-burned-home-sold-2018-5

2.medium.com/tech-workers-coalition/workers-choice-awards-amazons-jeff-bezos-for-worst-ceo-7563320bee0c

3.medium.com/tech-workers-coalition/workers-choice-awards-amazons-jeff-bezos-for-worst-ceo-7563320bee0c

4.infoglitz.com/canada/people-are-underestimated-elon-musk-blames-robots-for-tesla-model-3-production-issues-national/

5.cnbc.com/2017/05/18/tesla-workers-are-passing-out-on-the-factory-floor-according-to-reports.html

6.businessinsider.co.za/how-elon-musks-family-came-to-own-an-emerald-mine-2018-2

7.Autobiographical dictation, 2 December 1906. Published in Autobiography of Mark Twain, Volume 2 (University of California Press, 2013)
Tags: techbro, капиталистическая эксплуатация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments