По поводу удовлетворения насущных потребностей в рамках частной собственности: пардон, но граждане владельцы средств производства не очень впечатляюще справляются с этой задачей. Про крышу над головой недавно писала, так что сегодня остановлюсь на хлебе насущном.
Ах, сейчас, в отличие от мерзкого совка, имеется широкий выбор товаров. Да, гляньте вокруг, и те, кто могут себе позволить, имеют огромный выбор. Возможно, упаковок. Дело в том, что всего 10 компаний владеют монополией в области производства и продажи продуктов питания.
Есть, конечно, оговорка, что данная ситуация наблюдается прежде всего в западной экономике, но под “незападной” имеют в виду юго-восточную Азию и Африку, где люди питаются чашкой риса. Большинство же продуктов, продающихся под различными торговыми марками принадлежат одним и тем же лицам.
Последние каким-то образом оказались в подобном положении и теперь получают ежегодную прибыль в размере примерно $358 млрд в год.1 Каким образом? Предлагая качественные товары по доступной цене? Или, наоборот, снижая их качество, получив временную возможность сбить цены и избавиться от конкурентов, а потом поднять цены, оставив качество на низком уровне? При этом, естественно, эксплуатируя тех, кто непосредственно производит товары.
Разумеется, первое. Ведь у капиталистов на первом месте стоит забота о благосостоянии граждан, а не об увеличении собственных капиталов.
Ах, но тогда это начинает серьезным образом противоречить буржуазному определению капиталистической системы. Не станут же они сами на себя наговаривать?
Выдающийся сторонник капитализма, сам Фридрих Август фон Хайек не даст мне соврать: “Критериями капиталистического общественного порядка в экономике должны быть понятия: „норма прибыли“ и „свободная конкуренция”.2
Впрочем, подлец сам солгал насчет “свободной конкуренции”, так как ясно видно, что если только наши монополии не станут конкурировать сами с собой, им этим заняться, увы, практически не с кем. А те, кто остались— с ними гораздо лучше сговориться, чем конкурировать. Как-никак, братья по классу.
Впрочем, можно и поконкурировать, но не на благо потребителя, а с тем, чтобы скупить друг друга.
Таким образом, всем, витающим в мире мокрых фантазий о разнообразных качественных товарах, нельзя быть такими легковерными: если даже кому-то плевать на то, что несчастные рабочие едва зарабатывают на еду и крышу над головой, производя товары для их потребления, то их собственное благосостояние не должно оставлять их равнодушными.
Итак, плохая новость для тех, кто думает, что сейчас имеется изобилие качественных товаров: вас наглым образом дурачат. Например, Фил Ховард, автор исследовательского труда “Концентрация и власть в системе продуктов питания: кто имеет контроль над тем, что мы употребляем в пищу” выяснил, что “практически в каждой ключевой стадии системы производства продуктов питания, всего четыре компании единолично контролируют 40 или более процентов рынка, что дает им неограниченную возможность повышения цен для потребителей и уменьшает уровень инноваций.”3
“Подобные тенденции часто остаются скрытыми от многих из нас— в том числе от людей, непосредственно работающих в данных сферах производства—потому что поглощение компаний не отражается на названии торговых марок.”3
Хитрый трюк. Например, большая часть ассортимента соков и молочной продукции в российских магазинах принадлежит... хаха, народу, как у меня тут давеча заявлял один пациент, но он также утверждал что в РФ до сих пор действует ВЧК, потому договорился до того, что его среди ночи забрали комиссары под видом санитаров.
Нет, на самом деле большая часть продукции принадлежит PepsiCo 4, если, конечно, это не коварный вброс большевиков, которые до сих сосредоточили в своих кровавых руках власть и контроль над всеми государственными институтами. Либо вброс, либо сиротливые капиталистические монополии скромно ютятся рядом с большевиками.
В остальных сферах производства, кстати, не лучше: лекарства, очки, кошачий корм, в конце концов,—всем по большому счету владеет ограниченный круг лиц.
Итак, очередное подтверждение, что жизнь в капиталистическом обществе не должна казаться приятной никому, кроме капиталистов.
И их прислужников. Остальным, увы, нужно серьезно задуматься. Если только у вас в кармане не завалялись пару миллиардов, не очень умно присоединяться с одами к гражданину буржуа с картинки выше. Да он и сам, небось, не позволит кому попало присоединяться.
1.technocracy.news/monopoly-global-food-s
2.Капитализм XXI века, Фридрих Август фон Хайек
3.bloomsbury.com/us/concentration-and-po
4.pepsico.ru/brands/brand-explorer#local-b