Я уже использовала эту фишку, но для всех новых читателей—encore s'il vous plait.
Для желающих узнать, как изменить мир к лучшему.
Итак, первое слово, на которое вы обратите внимание, должно дать ответ к вышеозначенной цели.
Если кто-то вдруг забыл, напомню, что сегодня 200 лет со дня рождения выдающегося учителя и одного из вождей мирового пролетариата Карла Маркса. Будучи основоположником научного коммунизма, этот гениальный мыслитель не только указал путь к новому миру без эксплуатации человека человеком, но и осуществил революционный переворот в общественных науках, раскрыв новые законы общественного развития.
Конечно, невозможно в одной цитате передать объем тех знаний, которыми мы обязаны этому великому философу, но, думаю, что данное рассуждение звучит так же актуально, как и при жизни Маркса:
“Мы видели, какое значение имеет при социализме богатство человеческих потребностей, а, следовательно, и какой-нибудь новый способ производства и какой-нибудь новый предмет производства: новое проявление человеческой сущностной силы и новое обогащение человеческого существа. В рамках частной собственности все это имеет обратное значение. Каждый человек старается пробудить в другом какую-нибудь новую потребность, чтобы вынудить его принести новую жертву, поставить его в новую зависимость и толкнуть его к новому виду наслаждения, а тем самым и к экономическому разорению. Каждый стремится вызвать к жизни какую-нибудь чуждую сущностную силу, господствующую над другим человеком, чтобы найти в этом удовлетворение своей собственной своекорыстной потребности. Поэтому вместе с ростом массы предметов растет царство чуждых сущностей, под игом которых находится человек, и каждый новый продукт представляет собой новую возможность взаимного обмана и взаимного ограбления. Вместе с тем человек становится все беднее как человек, он все в большей мере нуждается в деньгах, чтобы овладеть этой враждебной сущностью, и сила его денег падает как раз в обратной пропорции к массе продукции, т. е. его нуждаемость возрастает по мере возрастания власти денег…
Безмерность и неумеренность становятся их истинной мерой. Даже с субъективной стороны это выражается отчасти в том, что расширение круга продуктов и потребностей становится изобретательным и всегда расчетливым рабом нечеловечных, рафинированных, неестественных и надуманных вожделений».1
Итак, для всех желающих и не желающих, так как смена экономических формаций является исторической неизбежностью, напомню слова еще одного вождя пролетариата: “Учиться, учиться, учиться…”
1. Карл Маркс, Экономическо-философские рукописи 1844 года, “Потребности, производство и разделение труда”: К.Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т.42, стр.41-174