onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Где и как можно стать богатым

Небольшое дополнение к публикации про обнаженных исполнительных директоров на заборах. Вернее, к той части, в которой я упомянула о том, что многие богатые граждане становятся такими по факту рождения.

Миф о том, что при капитализме у каждого есть неограниченные возможности для того, чтобы добиться успеха существует исключительно для поддержания благосостояния тех, кто уже богат, являясь собственником средств производства и эксплуатируя наемную рабочую силу. Особенно тогда, когда капитализм достиг стадии империализма и монополизации капитала.


Именно этим объясняется то, что, например, трое из четырех миллиардеров в Южной Корее унаследовали свое богатство. Согласно данным Института мировой экономики Петерсона, семьи владеющие монополиями не только сосредоточили в своем владении все богатство, но и не позволяют другим свободным гражданам разбогатеть, когда им вздумается, поскольку конкуренция с монополиями- дело весьма неблагодарное.1


Но Южная Корея- не самая бесперспективная страна в плане мечтаний о беззаботном существовании. Кто бы подумал, но на первом месте находятся Кувейт и, ах, сюрприз, Финляндия.1 Там каждый из имеющихся миллиардеров унаследовал свое богатство. Ладно, Кувейн, но Финляндия? Там же почти социализм. Многие поклонники финских, норвежских, шведских и тому подобных социализмов могут возразить, что там остальные граждане тоже неплохо живут. Возможно, пока. Но если вспомнить, что основным законом капитализма является постоянное накопление капитала за счет присвоения неоплаченной рабочей силы наемных работников, то будет логичным  предположить то, что если кто-то постоянно наращивает богатство за счет других, то другие в то же время нищают.

В газилионный раз приведу ссылку на отчет “Oxfam International” по поводу тенденций концентрации капитала в мире: 82% накопленного за прошлый год богатства оказалось в руках 1% и без того богатых частных собственников. При этом 3,7 млрд человек вообще не улучшили свое благосостояние. Как были при  нулях, так и остались. Остальные 3,2 млрд могли бы с облегчением констатировать, что, по крайней мере, им досталось 18%, но увы, такое положение временное. Согласно отчету, начиная с 2010 года капиталы 1% самых богатых людей Земли увеличиваются в среднем на 13% каждый год.2 За счет тех самых счастливчиков. Потому что с остальных уже нечего взять.


Ну ладно, продолжу про тех, кто родился миллиардерами. Дания находится на третьем месте. Там 83,3% миллиардеров унаследовали свое богатство. На четвертом месте ОАЭ. 1

Не лучше обстоит дело в Норвегии: согласно данным исследования норвежской газеты “Klassekampen” две трети богатых людей родились уже богатыми.3

А вот в Китае и России 0% миллиардеров родились богатыми.1 Все самосделанные. Разумеется, откуда могут взяться миллиардеры в совках? Не было там никакой возможности стать миллиардером. Слава капитализму, что закончились те бесславные времена. Все постсоциалистические миллиардеры унаследовали то, что коллективно принадлежало всему обществу. Коллективное общество нахлебников изначально забрали и поделили, а потом новоявленные буржуазные собственники обратно все заработали. Все, без меня, знают эту историю.

И наконец, скромные США. Там всего 30% богатых, которые унаследовали свои барыши. Остальные заработали. Например на росте акций компаний в области информационных технологий. Только одна неувязка. В опубликованном списке 70% миллиардеров, которые “сами все заработали”, оказалась только треть тех, кто родился в семье со средним достатком, не говоря уже о бедных, остальные все же унаследовали компании или миллионы для того, чтобы начать свое дело.


Например, Дональд Трамп не только самодельный миллиардер, но и выбился демократичным путем в президенты. Из народа, как видно. На самом деле, унаследовал от папаши бизнес в сфере недвижимости.4 Помимо этого, образование в дорогом университете. Связи. А в остальном самодельный, как кристалл.  Так что и там вопрос о степени самодельности можно считать открытым.


Таким образом всем, кто не родился богатыми остается только следовать советам тех же средств массовой информации, которые рассказывают истории о том, что каждому можно легко добиться успеха в жизни, если только очень захотеть. Все, очевидно, недостаточно хотят.  Итак, научимся, как нужно правильно становиться, по крайней мере, не неудачниками.


Как 31-летняя гражданка расплатилась с долгом на сумму $220 тыс за обучение в вузе в течении 3 лет

Хотон стала работать заведующей эксплуатационной частью в некоммерческой организации, которой руководит ее мать.  Мать Хортон преподнесла дочери в качестве свадебного подарка кондоминиум, который она приобрела на аукционе. Новобрачные решили жить в доме бабушки и дедушки и сдавать внаем недвижимость [полученную в подарок от матери]. Хортон пытается донести до всех простое послание: “ Я просто хочу, чтобы все почувствовали силу на моем примере и смогли расплатиться с долгами. Если я смогла, то любой тоже в силах сделать подобное .”5


1.koogle.tv/media/news/3-out-of-4-south-korean-wealth-is-inherited/

2.oxfam.org/en/pressroom/pressreleases/2018-01-22/richest-1-percent-bagged-82-percent-wealth-created-last-year

3.nordic.businessinsider.com/two-thirds-of-norways-richest-people-have-inherited-their-wealth-2017-11/

4.cnbc.com/id/49167533

5.businessinsider.com/how-ebony-horton-paid-off-220000-worth-of-student-loans-in-3-years-2017-3

Tags: социальное неравенство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →