onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Шутки над неудачниками

Небольшая история о том, как некоторые думают, что если смотреть кино два раза, то во второй раз оно, возможно, закончится по-другому.


Как известно, первое апреля традиционно считается днем дураков, ведущихся на самые невероятные розыгрыши. В наше буржуазное время к дуракам относятся, во-первых, те, кто не родился богатым, а во-вторых, те, кто не сумел любыми путями раскрутиться как следует, чтобы не быть неудачником и не жаловаться, что “работаешь, работаешь, а жить не на что.”


К успешным, напротив, можно отнести тех, кто уже родился со средствами производства в кармане; и тех, кто имел удачу ими обзавестись и добиться комфорта в личной жизни путем непосильной эксплуатации неудачников или посредством прислуживания эксплуататорам.


Итак, одни из таких успешных эксплуататоров, владельцы шведской (на самом деле голландской, но имеющей шведские корни) производственной торговой группы компаний “IKEA”, совсем не намеревались расширять свой бизнес в городе Бовэ, на севере Франции, где уровень безработицы составляет 11%, и местное население  не страдает особым благополучием. Напомню, в буржуазном обществе главной задачей является не удовлетворение нужд общества, а наполнение собственного кармана.


Между тем,  буржуазный чиновник, точнее чиновница, а именно, мэр города Бовэ Каролин Кейу опубликовала в твиттере сообщение о том, что “IKEA” открывает в городе один из своих магазинов. И черт с ним, с магазином, самое главное это то, что в городе таким образом обещали появиться 4 тыс вакансий. Неудачники обрадовались до чертиков, приготовили резюме, но, увы, оказалось, что мэрша пошутила. Хаха, первое апреля!1


Ах, у безработных дураков, к тому же совсем нет чувства юмора. Им такие шутки совсем не понравились. Мадам, или кто она там, Кейу извинилась и заявила что, дескать, жаль, что люди совсем не умеют веселиться. Весело же.


Но задумаемся: ленивые неудачники размечтались не забрать и поделить, что им обычно приписывают более удачливые собратья, а работать. Однако наши благодетельные капиталисты, которые, знамо, почти половину своей благодетельности расточают на работодательство, оказывается, вдруг как-то не очень справляются со своей священной функцией.


Еще и держат совершенно тугоумных  представителей самих себя в лице подобных мэров, поскольку являются господствующим классом.


Хорошо, что все это оказалось шуткой, а не наоборот. Возможно, туповатые чиновники именно на это и надеются. Однако Франция это страна, где имеются прецеденты того, что шутить, а тем паче на полном серьезе, то добавлять, то сокращать число рабочих мест может стоить хорошего леща. Подобный инцидент произошел с руководителями “Air France”, решившими вдруг выкинуть на улицу 2900 человек. 2


Около 100 рабочих из числа уволенных разозлились и напали на чинных исполнительных директоров компании, когда те направлялись к своим дорогим авто, начистили им морды и порвали дизайнерские костюмы.2 Ничтожные варвары поступили весьма неблагородно. Впрочем, и рабочие несколько погорячились.


Несчастных месье высоких руководителей довели до того, что некоторым пришлось залезть на забор.



С одной стороны, можно подумать, что пришла наша очередь веселиться. Однако, если взглянуть на это с другой колокольни, то радоваться здесь пока нечему.


100 человек из 2900очень плохо. У господствующего класса есть армия, чиновники, суды, полиция, сми, а у настолько мы. Вспомним отличное слово “солидарность”.


Кроме того, необдуманный индивидуальный террор никогда ни к чему хорошему не приводил. Так и здесь: несчастные директора и заведующие получили полнейшее сочувствие от премьер-министра, министра финансов, а также тысячи сообщений “со словами сочувствия от коллег”. Если до этого они вяло вели какие-то переговоры по поводу ряда мер, направленных на смягчение массовых увольнений, то после сего “акта насилия” все переговоры были отменены, и глава компании пообещал продолжить их когда-нибудь на “особых условиях”. Профсоюзы при этом вели себя еще хуже: обвиняли друг друга и приносили извинения и симпатии обнаженным директорам на заборах.2


Как видно, терпение рабочих небезгранично. Капиталисты и чиновники делают все, чтобы довести его до предела. Увы, оба класса пока не хотят учиться: класс капиталистов, возможно, и хотел бы, но сам является заложником системы, потому вынужден эксплуатировать, угнетать, увольнять. Следовательно, ждать милостей и уступок от него при любом раскладе крайне бесперспективно.

Впрочем, надо отдать им должное, капиталисты делают это с завидной методичностью и непринужденно. Однако, время от времени буржуазная братва теряет бдительность, и дело лишается всяческой нежности. Тогда пролетариат начинает проникаться духом классовой ненависти, но все еще не может понять, что только продуманные действия при участии как можно большего числа братьев по классу могут дать значимые плоды. Итак, в отличие от всех героев сегодняшнего рассказа, извлечем уроки и выделим приоритеты, среди которых для начала должны быть сознательность, нежелание идти на уступки и солидарность.


1.newsweek.com/mayor-admits-promise-create-4000-ikea-jobs-was-april-fools-day-joke-869785

2.theguardian.com/world/2015/oct/05/air-france-workers-storm-meeting-protest-executives-job-losses-paris

Tags: "airfrance", буржуазное государство, капиталисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments