onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Кому угрожают роботы

После моей публикации по поводу работы без обеда и неоплачиваемого отпуска, некоторые, вероятно, облегченно вздохнули, ибо “у нас такого пока нет”. Увы, вполне возможно, что скоро появится. И не только “такое”. Буквально на днях вышел отчет Всемирного Банка, вернее проект основных пунктов “Отчета о всемирном развитии”, в котором Всемирный Банк рекомендует своим кредиторам отказаться от всех законодательств, регулирующих минимальную оплату труда, увольнение наемных работников без уважительной причины, а также отмену законов, касающихся злоупотреблений со стороны работодателей при заключении трудовых договоров.1 Как раз последнее предоставляет работодателям возможность не оплачивать отпуска, сократить перерывы, отказаться от  оплачиваемых больничных и т.д.

Всемирный Банк, конечно, в первую очередь обращается к странам третьего мира и бывшим колониям, вроде Гаити, но и не в последнюю очередь ко всем остальным, у кого еще есть какие-то дикие законы, защищающие права рабочих.


Кстати, подобную рекомендацию уже не раз получали страны Южной Америки. Например, Перу. Дело в том, что в Перу рабочие достаточно защищены трудовыми законодательством, в частности: их нельзя уволить без причины, прописанной в законодательстве. Если рабочему удается доказать то, что работодатель уволил его без уважительной причины, то последний обязан выплачивать уволенному работнику компенсацию в размере одномесячной зарплаты за каждый год, отработанный на данном предприятии (но не более суммы в размере 12-ти зарплат). 2


Помимо этого, несчастные работодатели  обязаны предоставить своим работникам 30 оплачиваемых отпускных дней в году, две ежегодные премии в размере месячной зарплаты каждая, медицинскую страховку, страхование жизни, страховку в случае потери рабочего места и небольшую выплату для работников с детьми. Разве такое видано в капиталистических условиях производства? Естественно, подобные варварства привели к тому, что официально зарегистрированные  работодатели не имеют возможности уволить работников, а следовательно, и не нанимают, таким образом стал процветать неформальный рынок труда и, как следствие, ВВП страны имеет весьма низкий процент роста. 3

Правительство Перу пыталось упразднить некоторые законы, но массовые протесты заставили их вернуть. Таким образом, подобные законы не дают капиталистам как следует использовать свое святое право эксплуатации наемных работников, что вынуждает всю капиталистическую экономику, которая якобы совсем не зависит от эксплуатации, страдать и чахнуть. Другое дело в ведущих капиталистических державах: таких прав у рабочих нет и работодатели могут смилостивиться и предоставить наемным работникам некоторые излишества, вроде 30-минутного перерыва на обед, а могут и не предоставить, как это случилось на мясокомбинате в Индиане.4 Потому у них дела идут намного бодрее. Особенно, когда при этом удается эксплуатировать рабочих в странах третьего мира, где законов тоже нет, либо они не соблюдаются. А если есть и соблюдаются, то Всемирный Банк посоветовал от них избавиться.


Всемирный Банк, как незамысловатая организация, сроду не слышавшая о прибавочной стоимости и прочих марксистских штучках, обосновал данную рекомендацию тем, что, работодатели в любой момент готовы внедрить в свое производство прорву роботов и уволить к лешему всех нахлебников, которые требуют отпусков и обеденных перерывов. Поэтому тем, кто хочет быть трудоустроенным, себе дорожетребовать 40-часовой рабочей недели с отпуском и гарантированной зарплатой, а также прочей неслыханной роскошью.

Впрочем, я погорячилась, когда сказала, что Всемирный Банк не слышал о Марксе. Они в своем отчете первым делом написали, что “Карла Маркса беспокоило то, что машина  действует не только как могущественный  конкурент , постоянно готовый сделать наёмного  рабочего “избыточным”. Она становится самым мощным боевым орудием для подавления периодических возмущений рабочих, стачек.’” Ссылка на цитату “Маркс 1867”. Некий Маркс, который что-то написал в 1867 году.1 И вообще, смахивает на шантаж: мало того, что рабочим следует принять любые условия, но еще и не рекомендуется устраивать стачек.


Кстати, в полном виде цитата звучит так: “Однако  машина действует не только как могущественный  конкурент , постоянно готовый сделать наёмного рабочего  “избыточным”. Она громогласно  и преднамеренно прокламируется  и используется капиталом как враждебная   рабочему сила . Она становится самым мощным боевым орудием для подавления периодических возмущений рабочих, стачек  и т. д., направленных против самодержавия капитала.”5


Да, в свое время капиталисты заменяли рабочих машинами в ответ на требования улучшения условий труда.


Орда недовольных, мнившая себя непобедимой за старыми укреплениями разделения труда, обнаружила, что её обошли с флангов и её оборонительные сооружения при современной механической тактике сделались бесполезными. Ей пришлось сдаться на милость и гнев победителей”.5 Так описывается изобретение шлихтовальной машины, изобретенной в ответ на стачки в середине 19 века.


Но тут для капиталистов возникает загвоздка. Машины, являясь частью постоянного капитала, не создают никакой стоимости, а лишь переносят свою собственную стоимость на продукт, который они производят. Таким образом, капиталистам нужно вернуть издержки, затраченные на производство машин. В то же время, использование машин сокращает число наемных рабочих, необходимых для того же производства, которое только что заменила машина. Иными словами увеличивается количество произведенных товаров, при этом уменьшается количество наемных работников, ответственных за создание прибавочной стоимости.


Что остается горемычным капиталистам? Нанять более дешевую рабочую силу (например, использовать детский труд), увеличить рабочий день, увеличить интенсивность труда. Так и было в 19 веке, когда с помощью машин произошла промышленная революция. Похоже, теперь перед капиталистами опять стоит вопрос извлечения прибыли при дальнейшем усовершенствовании производства. Потому Всемирный Банк и хлопочет. Только у них, выходит наоборот. Автоматизация  “громогласно  и преднамеренно прокламируется  и используется капиталом как враждебная   рабочему сила.”5


Еще одной проблемой для капиталистов является то, что применение машин ограничено тем трудом, которого стоит их производство. Иными словами, труд, затраченный на их производство должен быть меньше труда, который они заменяют. Иначе, применение машин становится нецелесообразным. Пример из 19 века: “Янки изобрели камнедробильные машины. Англичане их не применяют, потому что у “несчастных”, выполняющих эту работу, оплачивается столь ничтожная часть их труда, что машины удорожили бы производство для капиталистов.”5


Но зачем далеко ходить за примерами в 19 век? Чай, все устарело. Предлагаю взглянуть на современных капиталистов. Наш святейший, его высочество Илон Маск будет свидетелем.

Май 2017 года:

“Илон Маск: ‘Роботы будут способны делать все лучше, чем мы.’”6


Прошел год, Илон пообещал инвесторам электромобили, полагаясь на автоматизацию производства. Увы, эксплуатация рабочих на его предприятии, когда те работают до обмороков 7, оказалась более выгодной. Послушаем Маска сегодня. Вернее, с неделю назад:


“Илон Маск признал, что люди лучше, чем роботы.”

Да, излишняя автоматизация на “Тесле” была ошибкой. Если выразиться точнее, моей ошибкой. Людей явно недооценивают.”8


Таким образом, буржуазный Всемирный Банк хлопочет в интересах капитала, пугая рабочий класс роботами и добиваясь упразднения любых намеков на защиту труда. Для самих капиталистов использование машин не является таким выгодным предприятием, как эксплуатация живой рабочей силы. Роботы хороши для облегчения жизни человека, для производства большего количества товаров за более короткий срок, для высвобождения досуга человека, но они жутко нехороши для увеличения прибыли.


Образуется еще одно противоречие капиталистической системы производства: “машины после всех ужасов, относящихся к периоду их введения и развития, в конечном счёте не уменьшают, а увеличивают число рабов труда! Да, политическая экономия упивается отвратительной теоремой, — отвратительной для всякого “филантропа”, который верит в вечность и естественную необходимость капиталистического способа производства, — теоремой, согласно которой даже фабрика, уже основанная на машинном производстве, после определённого периода роста, по окончании более или менее продолжительного “переходного времени”, начинает терзать большее число рабочих, чем то, которое первоначально она выбросила на мостовую!”5


Так что, дело не в роботах. И не в рабочих, которымсюрприз! нужны перерывы и время на сон. Кто остается лишним? Очевидно, Илон Маск и вся прочая братия капиталистов. Они не только присваивают результаты общественного труда, но и наглым образом тормозят прогресс самим фактом своего существования, несмотря на напущенную прогрессивность некоторых из них.


Таким образом, еще раз призываю к сознательности, которая является первым шагом на пути к изменению эксплуататорской системы. Посему закончу цитатой из “Капитала”, которую Всемирный Банк не стал приводить в своем докладе: “Требуются известное время и опыт для того, чтобы рабочий научился отличать машину от её капиталистического применения и вместе с тем переносить свои атаки с материальных средств производства на общественную форму их эксплуатации.”


Итак, то, что предлагает Всемирный Банк мрачно и сурово, но виновниками они выставляют совсем не тех, кого следует. Поэтому атаки следует приберечь для использования против капиталистов, когда они станут применять усиленные методы эксплуатации, пугая всех роботами, котором они сами стоят поперек пути. Сплошные парадоксы. Но c’est le système.


1.pubdocs.worldbank.org/en/816281518818814423/2019-WDR-Draft-Report.pdf

2.bizlatinhub.com/what-are-the-employment-laws-in-peru/

3.perureports.com/2015/10/08/world-bank-recommends-peru-loosen-labor-regulation/

4.questia.com/magazine/1P3-1562494421/give-em-a-break-or-get-sued

5. К.Маркс “Капитал”, Отдел 4. “Производство относительной прибавочной стоимости”, глава 13 “Машины и крупная промышленность” стр.382-515

6.cnbc.com/2017/07/17/elon-musk-robots-will-be-able-to-do-everything-better-than-us.html

7.theguardian.com/technology/2017/may/18/tesla-workers-factory-conditions-elon-musk

8.thetalkingdemocrat.com/2018/04/elon-musk-admits-that-humans-are-better-than-robots/

Tags: "Капитал", роботы, эксплуатация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →