onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Кто хочет частных докторов?

Ах, какая я коварная. Вчера собрала достаточное количество желающих узнать как похудеть, но на самом деле речь шла о социальных проблемах и классовом неравенстве, а также о порочности капиталистической системы. Прошу mille pardons, если кто-то ожидал иного и жестоко разочаровался.


Сегодня постараюсь прямо ответить на поставленный в заголовке вопрос. Так что предупреждаю: ниже говорится не о том, как найти богатого частного доктора для рандеву,

а о последствиях исполнения желания получать медицинские услуги от “платных” врачей. А также об альтернативах.


Итак, по результатам недавнего исследования Росстата каждый третий россиянин, вынужденный обратиться к услугам врачей, предпочел платных специалистов. В основном, потому что многие не доверяют “бесплатным” услугам в этой сфере. Еще потому что некоторые специалисты доступны только в платном виде. В целом у людей нет объективного представления о том, что является качественным медицинским обслуживанием.1 Некоторые забыли, другим не удалось застать.


Многие люди считают качеством доступность медицины и вежливость персонала, — отметила директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. — Реально оценить качество помощи они просто не в состоянии — не имеют специальных знаний.” 1


На примере развитых буржуазных держав можно предположить что следует ожидать, если все медицинские услуги станут “платными”. Можно ожидать доступность и отличное качество. Это, увы, опять коварство с моей стороны. Нет. Насчет доступности я не раз писала. На нее придется потратить недурственные суммы.


А качество будет определяться теми, кто заплатил вашим платным врачам, чтобы они прописали что-нибудь, что принесет прибыль тем, кто заплатил, а не выздоровление тем, кто болен. Я уже не говорю о профилактике. Чтобы было понятно, недавний пример из Манхэттена:


“Согласно обвинительному заключению, фармацевтические компании заплатили пяти врачам из Манхэттена более 800 тыс долларов за то, чтобы они прописывали высококонцентрированный, вызывающий крайнее привыкание опиоид фентанил в форме спрея пациентам, независимо от того нуждались ли пациенты в этом препарате или нет.”



А ниже чей-то личный опыт, подтверждающий аналогичный тезис о доступности и качестве:

“Мне выставили счет в размере моей пятилетней зарплаты за медицинскую процедуру, в которой я не нуждался.”


Согласно официальной статистике, качество американского здравоохранения по многим параметрам оставляет желать лучшего. Мягко говоря. Например, страна имеет далеко не лучшие показатели по детской смертности (11 место среди развитых индустриализованных стран) или по степени возможности получить своевременную и необходимую помощь в зависимости от дохода ( то же 11 место) и т.д. 2

“Билли и я играем в “врача”. Он сидит в очереди уже 3 часа.”


Но минуточку, это в Америке, но есть же европейские страны, где медицинская помощьдоступная и почти бесплатная, несмотря на капитализм. Например, Великобритания. Пока, но, очевидно, этому вот-вот придет конец.


“Вы живете в Америке? Это просто поразительно. Британское правительство намеренно снижает бюджетные расходы на государственную систему здравоохранения, похоже, они собираются все приватизировать, что пугает меня. Я покупаю лекарство по рецепту за £8,80. Я прошел курс интенсивной терапии бесплатно. Моя бабушка умерла в государственном доме для престарелых. Не могу представить, что мы получим взамен.”


Так и есть, сми рисуют страшные картины о том, как люди умирают, не дождавшись медицинской помощи. Например, недавно женщина из Великобритании умерла от сердечного приступа, не дождавшись помощи и пролежав на каталке 36 часов. И тому подобные инциденты. В стране не хватает коек и врачей. Британский Красный крест объявил гуманитарный кризис государственной системы здравоохранения. 3 Единственный способ все спастиприватизировать, тогда все станет, как в лучших домах Манхэттена.


Ну ладно, эти двое всегда не самые лучшие представители “правильного” капитализма, хотяпарадокссамые ведущие и самые развитые.

У защитников капитализма есть пару козырей, которые трудно побить. Швеции и норвегии. Но сегодня не их день.


“Те же самые сокращения бюджета происходят сейчас в Норвегии. Я только что заплатил более £2000 за диагностику, состоящую главным образом в заполнении бланков, для того чтобы избежать ожидания  своей очереди в течении года и усталых врачей, к которым бы я попал при государственном обслуживании. Правые, конечно, используют этот аргумент для доказательства того, что государственная система здравоохранения неэффективна, хотя именно они сокращают бюджет, что приводит к подобным ситуациям.


И я даже не хочу начинать разговор о норвежских домах престарелых, в одном из которых находился мой родственник. Они получают 75-80% месячного дохода пациента, в случае если он получает там длительный уход, при том, что в этих учреждениях не хватает персонала и “уход” состоит в основном из больничной койки и безвкусной еды. Их не волнует, что тебе нужно помимо этого оплачивать прочие расходы, что, кстати, доставило много проблем моему родственнику. Но я уверен, что те, кто побогаче получают более выгодные предложения.

Утопия о “норвежском” социализме”.”


В целом в Европе государственная система здравоохранения находится на “искусственном жизнеобеспечении”. 4


И да, правые политики давно прокладывают тропу для оправдания приватизации здравоохранения. Нашла серию страшных рассказов из Норвегии о бесплатных услугах в сфере здравоохранения.


Истории настолько ужасны, что автору пришлось сделать оговорку о том, что речь идет не о каком-нибудь, боже упаси, Узбекистане, а, о ах, Норвегии.


К примеру, мужчина случайно отрезал кончик пальца, поспешил в отделение неотложной помощи. Там ему  обработали рану антибиотиком и прикрепили кончик назад, куда полагается, с помощью лейкопластыря, обмотав при этом весь палец.


Но ближайшей ночью его стала мучить сильная боль в пальце. Он решил позвонить в отделение неотложной помощи, где ему сказали, что он ошибся номером. Мужчина перезвонил, и на этот раз та же женщина признала, что этоотделение неотложной помощи, но он звонит “по какому-то странному номеру”. К тому же данное отделение не отвечает на телефонные звонки до 15:30.

Женщина перенаправила его в другое отделение. Там ему сказали, что ему придется записаться на прием и ждать неизвестно сколько.


Затем он позвонил по первому “странному телефону”, та же женщина раздраженно уверила его, что попасть на прием невозможно, так как отделениедля неотложных случаев. Мужчина продолжил настаивать на том, что у него неотложный случай, тогда ему предложили прийти, но добавили, что врача в отделении в настоящий момент нет на месте.


Мужчина предположил, что лейкопластырь был наклеен слишком туго, и поинтересовался можно ли ему самостоятельно снять перевязку. Женщина в отделении неотложной помощи ответила, что ему следует поговорить с врачом, но врача нет на месте.


В конце концов, после 24 часов страданий, мужчина срезал пластырь и нашел свой палец обезображенным из-за слишком тугой перевязки. В результате он получил опухоль всего пальца.5 И тому подобные истории.


В общем, граждане буржуазных государств, на наш достопочтенный выбор, как всегда, предоставляется два отличных выбора: либо “бесплатные” государственные услуги, но благодаря недостаточному финансированию нас ожидают сюрпризы, однако может повезти, а то опять найдутся свидетели, вроде  “я там живу, я лечилась от рака всего тела, и мне пересадили искусственный мозгвсе бесплатно, я так довольна, а вы пишите ложь”,  а может не повезти.


В таком деле надеяться на удачу очень увлекательно, и ничем не чревато, конечно. И второй выбор: приватизировать все к чертям собачьим и получить то, что есть в США. И, как водится, с любыми буржуазными выборами: “все так заманчиво, не знаю, что хуже.”


Оба хуже.6.

И вообще вся порочная капиталистическая системаневероятно плоха. В этом содержание данного поста совпадает с предыдущим.

1.medhp.ru/russia/tret-rossiian-vybiraut-platnyh-vrachei.html

2.commonwealthfund.org/publications/press-releases/2014/jun/us-health-system-ranks-last

3.ndependent.co.uk/news/uk/politics/nhs-humanitarian-crisis-private-health-insurance-cuts-privatisation-a7523941.html

4.politico.eu/article/europe-health-care-systems-on-life-support-special-report-drug-pricing-medicines-public-services/

5.frontpagemag.com/fpm/164733/government-health-care-horror-stories-norway-bruce-bawer

6.И.В. Сталин, “Политического отчета ЦК XIV съезду РКП(б)”


Tags: здравоохранение, частное медицинское обслуживание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments