onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Случайный Великий Голод в Ирландии

Как все знаюттак как пристально следят за такими важными для общества мероприятиями, как заседания Священного Синода в марте прошлого года РПЦ приняла решение включить святого Патрика из Ирландии в православный календарь. Своих святых недостает, бог в помощь с западными. Я, каюсь, последнее время нагрешила буквально во всем: с опечатками, с домами еще одного почти святого, ютящегося в помещении за $650 тыс, Баффета и, наконец, в том что забыла про Патрика. Но лучше поздно, чем никогда.


День Св.Патрика в основном отмечается тем, что люди носят зеленые одежды, проводят парады и нализываются пивом как те черти, которых, к сожалению, нет в православном календаре. Что за несправедливость? Просто я покаявшись, решила следовать христианским заветам до конца: возлюбить ближних. А чем черти провинились? Они вроде бы ближние. У меня постоянно поблизости. Вот Иисусон мастак советовать, дескать, полюбите всех, подставьте щеку, а отцу своему не мог посоветовать, чтобы тот с дьяволом таким же манером уладил взаимоотношения? Нам, значит, всяких паразитов возлюбить, а бог дьявола в антагонистах держит и ни-ни, чтобы полюбить.  Ну ладно, прошу прощения, это мне черти нашептали.


На святом не буду останавливатьсяему и так выпала великая честь попасть в православный календарь. А на ирландцах остановлюсь. Прежде всего, хочу заступиться за их не очень здоровые привычки выпивать реки зеленого пива в этот день. Казалось бы, в этом и есть их душевное родство с нами. У нас тоже есть древние традиции вроде “до того, наконец, нализался, что начал фыркать и говорить в тарелку.”( А.Тургенев).


Но нет, прошу с трех раз догадаться откуда пошла традиция напиваться в день Св. Патрика?  Пиво. Чай, не само себя производит. А главное, владеет предприятиями по производству. Именно компании по производству пива, вроде “Budweiser”1 и “Millercoors”2 в 1980 году провели агрессивную рекламную компанию, связав воедино День Св.Патрика и пиво. И по странной случайности с тех пор так повелось.


Теперь про ирландцев. Как раз по поводу недавнего поста про “голодомор”, описанный в деталях агентом секретного отдела “контрпропаганды против СССР”, Робертом Конквестом не без помощи нацистских коллобористов, пригретых ЦРУ. Но голод был. Однако, когда это случилось в социалистическом государстве, всех жертв природного бедствия аккуратно подсчитали,  умножили для пущей верности на тысячу, чтобы никого не забыть и вменили большевикам.


А вот случилось аналогичное бедствие в Ирландии в 1845-1852 году, и капитализм оказался совсем ни при чем. Жертвы капиталистического режима? Да ни в жизнь. Сами виноваты.


Дело в том, что ирландцы в то время были второсортными гражданами и продуктовой колонией Великобритании вроде Индии и Карибских островов, где выращивали сахарный тростник. Ирландцы выращивали картофель и прочие культуры. Но картофель внезапно оказался поражен фитофторозом микроорганизмами, вызывающими грибковую инфекцию.3


Ирландцы полагались на картофель для собственного пропитания примерно также, как русские крестьяне зависели от урожая зерновых культур. Таким образом, население Ирландии оказались в положении, когда им нечего есть. Но как же другие культуры? Прочего продовольствия было вполне достаточно, но оно предназначалось исключительно для экспорта ради коммерческих интересов англичан.3


Ирландцы не раз отправляли ходатайства британскому правительству с просьбой закрыть границы для экспорта продуктов питания в то время, как собственное население голодает, но правительство, руководствуясь принципом “laissez faire”, то есть предоставления “полной свободы рынку”, отказались это сделать.3

Вообще, империалистические державы никогда не вмешиваются в то, что происходит на капиталистическом рынке: предоставляют невидимой руке рынка карт бланш, а сами скромно сидят в сторонке. Во времена Великого Ирландского Голода империалисты были совершенно непричастны к Опиумным войнам в Китае, например.


Так и в этой ситуации, они решили, что рынок все сделает как надо: у ирландцев вывезут всё продовольствие, но другие предприниматели завезут. А другим предпринимателям оказалось недосуг завозить продукты питания бедным второсортным ирландцам. Что взять с голи? Что тут поделать? Законы рынка. Против них не попрешь.


Вот и вышло, что при том, что картофель составлял только 20% от всех культур, выращиваемых на территории Ирландии, миллионы ирландцев погибли от голода, остальные были вынуждены переселиться. Одновременно с этим Ирландия экспортировала в Британию кукурузу, пшеницу, овес и тд для дальнейшей торговли.3


По словам профессора Квиннипайкского Университета и Директора Музея Великого Ирландского Голода Кристин Канили, изучающей этот вопрос, “Ирландия производила столько сельскохозяйственных культур для экспорта в Великобританию, что этого количества было достаточным, чтобы прокормить 2 млн человек. Очевидно, скорее наблюдался излишек продовольствия”.3


Но в наше время буржуазные историки списывают все на природу и злосчастный грибок.

“Этот нью-йоркский студент выиграл приз в $250 тыс за его исследование разрушающего микроорганизма, вызвавшего Ирландский Картофельный Голод.”

Один из потомков микроорганизма


А также по традиции на лень ирландцев. Наверное, еще на отсутствие предпринимательских способностей. Дураки только и умели, что в поле пахать. С такими качествами богатым не стать.


Кстати, в наше время мало что изменилось. Сейчас в мире производится достаточно продуктов питания, чтобы накормить все население планеты, при этом 815 млн человек в мире страдают от голода.4

“Миф: недостаточно продуктов питания. Факт: в мире производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждый день каждого человека   1,9 килограммами еды (3200 калорий— на 50% больше, чем необходимо)”.

Но не сметь. Капиталистическая система в этом не повинна.


На случай, если я опять переусердствовала с литературными приемами и не совсем ясно донесла, что хотела сказать мораль сего повествования, включая вступительную часть, заключается в следующем: quod licet Jovi, non licet bovi. Иными словами, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. А кто у нас сейчас Юпитер, бог и государь? Господа буржуа. Они диктуют, что кому дозволено. С какой стати? Ждут своего часа, пока все не осознают, что господа тщетны и бренны.


1.time.com/4261456/st-patrick-day-2016-history-real-saint/

2.millercoorsblog.com/news/st-patricks/

3.ighm.org/learn.html

4.fao.org/state-of-food-security-nutrition/en/

Tags: Ирландия 1845-1852, Ирландский Великий Голод, жертвы капитализма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments