onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Война классов

Время выбирать героев.

“Классовая борьба, конечно, существует, но это мой класс, класс богатых, является причиной этой борьбы, и мы в ней побеждаем.” (Уоррен Баффет)


Итак, В.И. Ленин vs Уоррен Баффет. Два выдающихся представителя классовантагонистов: класса трудящихся и класса эксплуататоров. Первый выдающийся, потому что оказался впереди своей эпохи по взглядам и сознанию; второйпотому что сумел состредоточить в своих руках недурственные капиталы.


Учитывая, что сторонники капитализма хлопочут о собственном благополучии, то очень рада за них: их наставник тоже любит позаботиться об их благополучии. Шутка. Он тоже любит позаботиться о собственном благополучии.


Для сравнения приведу задания для учеников средней буржуазной школы и рассказ для детей из учебников для советских школ.


"Где жил Уоррен Баффет ?

В каком возрасте он показан в документальном фильме?

Во сколько оценивалось его состояние?

Куда он часто отправлялся завтракать?

Как он решал что заказать?

Какие у него были интересы в молодости?

Чем он занимался, будучи подростком, чтобы заработать дополнительные деньги?

Уоррен Баффет был единственным, кто это сделал. Что?

Перескажите своими словами, чем занимается Berkshire Hathaway?

Что он повесил на стены своего офиса и почему?

Почему день рождения Баффета был важным днем относительно того, когда это случилось?

Каковы были жизненные принципы отца Уоррена? Что было важным для него?

Как можно описать черты характера матери Уоррена?

Какую должность в конце концов получил отец Уоррена в Вашингтоне?

Что сделал Уоррен с акциями “AT&T”, когда он был студентом?"


Нашла ответы на некоторые вопросы.

Баффет жил и живет в Омахе. О ужас, как можно? Живет в скромнейшем доме за $652 тыс. Стоимость его дома составляет всего 0,001% от его общего состояния.2 Пойду всплакну. Вот где сила буржуазной пропаганды. У человека дом стоимостью в одну стотысячную его состояния. Как жалко страдальца. Уверена , что если все пойдут и посчитают, в каком доме им стоит жить, учитывая, что это должна быть стотысячная доля их состояния, то выйдет, что половине планеты суждено жить в доме меньше, чем за 10 центов. По данным отчета “Credit Suisse” 3.5 млрд людей в мире имеют состояние меньше, чем 10 тыс.3 Остается только выяснить насколько меньше.

К тому же у Уоррена есть еще один скромный домишко в Калифорнии за 4 млн.4  А его общее состояние на сегодняшний день составляет :


Ну ладно, какого лешего в чужие карманы заглядывать. Лучше самим так научиться зарабатывать капиталы.


Хм. Продолжу ответом на вопрос про папу и его жизненные ценности. Папа был брокером на бирже ценных бумаг и сенатором в конгрессе. 5 Целых четыре срока, то есть 24 года в целом. Но не надо думать, что это тотализм какой-нибудь. Демократия. Молчать.


Так что, не знаю, какие у мечтателей “стать как Баффет” шансы, если у них папа не финансовый брокер или не государственный чиновник, не говоря уже о том, что ни тот, ни другой одновременно.


К тому же папа был либертарианцем, то есть сторонником самого свободного рынка, где всем гордым и свободным гражданам полагается покупать себе такие вещи как медицинское обслуживание и образование. А если они не могут, так пусть с гордостью умрут.

“Освободи рынокосвободи мир.”


Относительно “Berkshire Hathaway”: этотекстильная фабрика, приобретенная Баффетом в 1965 году. То есть он приобрел контрольный пакет акций, но фактически стал ее владельцем. С этого он и начал свою карьеру миллионера, а затем непосильным трудом приобрел другие акции, и завертелось. Теперь он миллиардер. И классический капиталист с фабриками и эксплуатацией.


Ах да, вот еще, дедушка Уоррена был владельцем продуктового магазина. И Уоррен в шестилетнем возрасте попробовал себя в предпринимательстве: купил у дедушки в магазине кока-колу за 25 центов за 6 бутылок, а потом загнал приятелям за 5 центов за бутылку и прикарманил 5 центов. Небольшие деньги, но надо помнить, что дело было в 1940-х, а предпринимателю всего шесть лет от роду. Прошу заметить, что дедушка тоже барыга натуральный: с родного внука содрал доллар с полтиной.


Уоррен не горел желанием учиться, потому что к тому времени, как он закончил школу, Баффет имел капитал в $5000 (по нашим меркам более $50 тыс). Однако по настоянию отца, Уоррен поступил в Университет Пенсильвании, но проучившись 2 года, бросил. Потом поступил в Колумбийский Университет, там в школе бизнеса его научили быть еще лучшим капиталистом.6 И тому подобное. На этом остановлюсь, так как много чести.


А теперь Владимир Ильич Ленин:



Уверена, у многих есть другие примеры того, ради чего и кого старался Владимир Ильич. А также истории про его детство, про отца, про то, что он делал в 6 лет и тд. У меня, честное слово, физически не хватает времени.


1.i.imgur.com/eIR0AIO.jpg

2.businessinsider.com/warren-buffett-modest-home-bought-31500-looks-2017-6?IR=T

3.theguardian.com/inequality/2017/nov/14/worlds-richest-wealth-credit-suisse

4.en.wikipedia.org/wiki/Warren_Buffett

5.content.time.com/time/business/article/0,8599,1843839,00.html

6.thebalance.com/warren-buffett-biography-356436

PS: Прошу прощения за опечатки. Исправила. Теперь иллюстрация по поводу дома ценой в 10 центов никуда не годится. Такой дом из картона стоит по меньшей мере 10 долларов. Но можно взять кредит. Да здравствует капитализм. И скромный Баффет в придачу.

Tags: классовая борьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments