onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Билл Гейтс не соврет: новый финансовый кризис на подходе

Печальная новость для тех, кто отказывается руководствоваться научными теориями и считает, что личное благосостояние каждого зависит от оптимистичного настроя и положительных мыслей, собственной разумности и, конечно, отсутствия лени. По их разумению при наличии всех этих составных успех в жизни гарантирован, и ничто не сможет поколебать его. Маркс с его теорией, объясняющей прибавочную стоимость, прибыль, накопление капитала, кризисы перепроизводства и прочее,— дурак, которому всю жизнь нечего было делать напару с Энгельсом, потому он написал тома научных трудов, но читать и понимать их ни к чему.


В таком случае, это скажет капиталистический авторитет, которому нет оснований не верить, поскольку он успешный и “трудолюбивый” по теперешним понятиям. Но в отличие от беззаботных невежественных сторонников капитализма он знает откуда у него капиталы в размере миллиардов и природу кризисов. И про классовую борьбу знает, только он на стороне капитала.

"Билл Гейтс: “Нас ждет новый экономический кризис, подобный финансовому кризису 2008 года- это совершенно определенно.”

“—Я же вам говорил!”


По поводу капиталистического кризиса—коварный вопрос к читателям: будет ли справедливым сказать, что кризис в капиталистической экономике проявляется в непосредственном уменьшении потребительского спроса, то есть порождается тем обстоятельством, что массы не могут позволить приобретать произведенные товары для своего индивидуального потребления?


В качестве намека опишу, что произошло во время кризиса 2002 года, после “пузыря доткомов”. В марте 2000 года начался бум роста цен в секторе интернета. Многие компании с нулевой прибылью имели такую же рыночную стоимость, что и гигантские корпорации в этой сфере. Но в октябре 2002 “пузырь лопнул”.2 “Microsoft” при этом сидел на 5 млрд наличности, то есть мертвого капитала. Как описывает это Маркс, “ во время кризиса— после момента паники—во время застоя производства, деньги оказываются иммобилизованными в руках банкиров, спекулянтов и тд, и также как олень ищет ключевую воду, деньги ищут область применения, где они могут быть реализованы как капитал.”3


И еще, если вспомнить слова В.И. Ленина по поводу “низов”, которые не хотят и “верхов”, которые не могут— во многом это относится к капиталистическим кризисам, затрагивающим состояние рабочего класса, когда они лишаются даже возможности продавать свою рабочую силу, но, помимо этого, влияющих на финансовое состояние капиталистов.

Одного угнетения недостаточно для возникновения революционной ситуации, она возникает тогда, когда капиталисты не в состоянии предотвратить кризис и вынуждены увольнять рабочих, заставлять их трудиться больше часов за меньшую зарплату, урезать социальные пособия из-за того, что прибавочная стоимость оказывается нереализованной, и масса продукции оказывается невостребованной, несмотря на то, что в мире миллиарды людей нуждаются в самом необходимом. Иными словами мы имеем дело с противоречивой, саморазрушающейся системой.



1cnbc.com/2018/03/06/bill-gates-it-is-a-certainty-we-will-have-another-financial-crisis.html

2.nbcnews.com/id/37740147/ns/business-stocks_and_economy/t/historic-bear-markets/#.WqSltWeaLVo

3.К. Маркс ”Grundrisse”, глава 12

Tags: капиталистический кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments