onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Ах, сколько нам открытий чудных…

Как и обещала опишу некоторые случаи мошенничества, пардон, успешного предпринимательства в свободорыночной сфере производства и продажи продуктов питания.

Для начала стоит отметить, что несмотря на разнообразие различных марок и изобилие выбора, мы имеем дело практически с одними и теми же товарами, но упакованными в различные обертки и имеющие разные названия. Прошу судить самим.


Возьмем для примера компанию “Nestlé”. Если кто-то подумал, что их это не касается, следует подумать дольше. Это уже не старинная компания, которая начала свою деятельность в 1867 с производства детской смеси питания, придуманной швейцарским фармацевтом Анри Нестле.1 Сегодня она имеет название “Nestlé Global”. “Global” здесь приделано не для красоты, а для того, чтобы дать понять, что продукция “Nestlé” производится и продается в разных странах мира. Поскольку является одной из монополий.


В России компания действует...ну, конечно, с 1995 года, как и прочие капиталистические орлы, слетевшиеся на неизведанный “свободный” рынок. Помимо узнаваемых брэндов, вроде “Nesquik” и “Nescafé”, компания владеет такими милыми слуху марками как “Россиящедрая душа”, “Золотая марка” и “Быстров”. В числе предприятий по производству продуктов питания бывшая советская шоколадная фабрикой “Россия”, расположенной в Самаре.1

Выглядит отечественной до слез, но, увы.


Примерно та же история с “PepsiCo”, являющейся одной из крупнейших монополий в мире и занимающей весьма значительное место на рынке продуктов питания в России.


Многие из товаров “PepsiCo”, продаваемых в РФ имеют далеко не английские названия “Домик в деревне”, “Кубанская буренка”,  “Я сам”, “Агуша” “Северная ягода” и т.д.2 Здесь нужно отдать должное “талантливым управленцам” компании, которые смекнули, что такие названия будут ласкать слух россиян больше, чем “Mountain Dew” и “7UP” и не просчитались. Поскольку имеют недурственную прибыль. Напомню, что в этом состоит успешность.


Но это небольшое отступление, чтобы понять, что в монополистическом мире капитализма все трапезничают из одной кормушки, в которую монополисты стаскивают всё, что можно найти подешевле. С той разницей, что некоторым в ведущих империалистических державах достаются куски слегка получше и пожирнее, хотя не уверена, что последнее является столь завидной привилегией.

Кстати, здесь можно прочитать пост о том, что качество продуктов питания и прочего, поставляемых в бывшие соцстраны, отличается по качеству не в лучшую сторону. Но опять хочу отметить, что вместо того, чтобы завидовать тем, кто поближе к корыту, лучше понять, что вся система дошла до ручки и развивать классовое сознание, потому что виной всему класс капиталистов, сосредоточивших в своих частных руках все сферы производства, причем единолично, так что у них нет никакого резона предлагать товары лучшего качества из-за отсутствия конкуренции. В то же время производство достигло самой высшей степени общественного по той же самой причине: все отрасли сейчас контролируются небольшой группой собственников.


Итак, теперь о некоторых блестящих предпринимательских приемах, после которых начинаешь понимать, что только самые отъявленные подлецы способны пробиться в трудолюбивых миллиардеров. Остальные, кто к ним  не относится, как ни крути их жертвы, хоть среди них есть тоже “трудолюбивые” и “хорошо сейчас живут”.


Я специально сравнила прессу в США  и Европе и нашла много общего. На сфере быстрого питания даже не стану останавливаться, поскольку здесь разговор особый.

Остановлюсь на некоторых продуктах питания, которые можно приобрести в многочисленных супермаркетах.


Начну с “натуральных” и “органических” продуктов. Само название говорит за себя. Понятно стремление многих выбрать что-то натуральное и органическое, особенно для употребления в пищу, в отличии от ненатурального и неорганического, но, увы, это не что иное, чем игра на чувствах. Ведь капиталистам никто не указ, а если даже и указ, то от буржуазного государства, функционирующего за счет капиталов и в интересах все тех же капиталистов.


Например, некоторые наивные граждане считают, что за “органические продукты” можно принимать следующее:

Без использования? Ложь. Ограниченное количество больше похоже на правду, судя по исследованиям Гавайского Университета, представляющего вниманию список допустимых синтетических aka коммерческих пестицидов, удобрений и прочего.3 Впрочем, кое-чем такие продукты действительно отличаются от традиционных. Ценой, завышенной в три раза.


Кроме этого, может оказаться, что то, что называется “органическим” имеет в своем составе воду и едва уловимое количество прочих ингредиентов, таким образом приходится платить втридорога за “органический сок”, который на самом деле является водой с небольшим количеством “органического сока”.

С каких пор вода является органическим соединением вопрос к монополистам, но у них своя наука. Очевидно, все, что преувеличивает прибыль, является новой истиной, не требующей доказательств.


То же самое относится к “натуральной” продукции. А к “натуральной” может относится буквально всё, поскольку натуральные вкусовые добавки только потому считаются натуральными, что получены из натуральных исходных веществ.

К примеру, высокофруктозный кукурузный сироп. Получен из кукурузы. По составу сироп немногим отличается от сахара, на чем спекулируют производители, утверждая, что вреда от него не больше, чем от сахара. Однако начиная с 1970-х годов, когда сироп стал частью рациона американцев, количество заболеваний сахарным диабетом увеличилось на 48 процентов, а число страдающих от ожирения выросло на целых 80 процентов. Дело в том, что количество фруктозы в сиропе составляет порядка 55 процентов. Существует огромная разница между фруктозой во фруктах, где много волокон, которые замедляют её усвоение, и рафинированной фруктозой в сиропе. Есть много других особенностей усвоения фруктозы организмом, которые отличают ее от глюкозы, и делают ее метаболически опасной для организма. Употребление сиропа даже в незначительных количества влечет за собой увеличение триглицеридов в крови, избыточный вес, диабет, метаболический синдром.4 Кстати, в настоящее время кукурузный сироп добавляют практически везде, но иногда маскируют название.

“8 обманчивых названий высокофруктозного кукурузного сиропа

1.Майценовый сироп

2.Глюкозный сироп

3.Глюкозный/фруктозный сироп

4.Сироп тапиоки

5.Фруктовая фруктоза

6. Кристаллизованная фруктоза

7. HFCS

8.Фруктоза”

Натуральные вкусовые добавки? Единственное, что в них натуральное название и происхождение. То есть химическая формула натуральных и искусственных вкусовых добавок может быть идентична, но разница между ними состоит в том, что первые получены из натуральных биологических продуктов. Например, ароматизатор натуральный “Клубника” не представляет из себя плоды клубники, а скорее химическое соединение, найденное в клубнике и полученное в лаборатории из клубники. Но это не всё. Дело в том, что в состав натуральных вкусовых добавок входят дополнительные ингредиенты, среди которых есть консерванты и растворители, так что в любом случае натуральные добавки имеют в своем составе синтезированные элементы.5 Но, граждане потребители, приготовьте свои кошельки, потому что все “натуральное” натурально имеет более высокую цену, несмотря на то, что по сути является тем же, что и искусственное. Natürliche!


Список наиболее распространенных продуктов питания, которые подвергаются манипуляциям со стороны производителей: оливковое масло, сыр, мед, кофе, различные специи и приправы.


Рассмотрим оливковое масло. К примеру, горемычные советские граждане даже не знали, что это за зверь. А теперь свободный рынок, и все, наконец, вкусили эдемного фрукта, но почему их никто пока не изгнал из этого рая? Потому что оливковое масло в большинстве случаев жалкий самозванец, и не только для бывших советских граждан. В Европе и США то же самое. Оливковое масло импортируется чаще всего из Италии, а там в 2016 году разразился масштабный скандал по поводу того, что  в 100% оливковом масле внезапно обнаружилось “значительное количество низкокачественных масел”, несмотря на требования ЕС в отношении соответствующих стандартов.6

Еще более увлекательная история с сыром. Например, пармезан, найденный в европейских холодильниках, увы, не лучше черт знает того, что можно найти в российских магазинах.

А именно, в одном из исследований обнаружилось, что в четверти из 78 образцов тертого пармезана, нашли кое-что, не то чтобы искусственное, но вообще непригодное для употребления в пищудревесную массу aka целлюлозу.7 Не буду описывать эффекты от употребления подобного продукта питания, скажу лишь, что менее 40% сыров не содержат целлюлозы, хотя многие имеют упаковку, утверждающую, что перед нами 100% сыр.

Ах, какая увлекательная жизнь на каждом шагу форменная лотерея, и никогда не знаешь, оказался ли ты победителем или болваном, потому что те более 60% целлюлозного сыра имеют примерно ту же цену, что и прочие. Граждане, любящие загадочность наслаждайтесь, пока не пришел полный конец.


Рыбные продукты: каждый пятый имеет этикетку с ложной информацией. Это значит, что многие наивно полагают, что покупают экзотического лосося, а это на самом деле черт знает что. Вот ведь какой всезнающий черт. В подтверждение не того, что черт всезнающий, а что рыбная продукция является черт знает чем в 2016 году вышел отчет, в котором рассматривали результаты 200 исследований в 55 странах мира. Выяснилось, что, к примеру в Брюсселе 98% исследуемого тунца оказалось “чем-то иным”. В целом, отчет свелся к тому, что “мошенничество в отношении рыбной продукции имеет угрожающие масштабы”.8

Мясные продукты: “говядина травяного откормаэто мясо молодых бычков, которые на протяжении всей жизни находятся на свободном выпасе, питаясь травой и сеном в естественных условиях.”9 Да, да, а еще им делают массаж ступней, padonnez -moi, копыт. На протяжении всей жизни, таким образом они становятся счастливыми и после убоя имеют особый вкус. Извольте уплатить.


Однако, согласно мировой практикеэто лишь слова, которые можно интерпретировать на любой лад. Дело в том, что весьма трудно следить за тем, чтобы “молодые бычки” действительно всю жизнь паслись на лугах, посему это утверждение остается на совести буржуазных собственников, а им, разумеется, нет оснований не доверять.


Ведь для них главное это благосостояние общества. Прибыль? Ах, это неважно, право. Как раз поэтому западные фермеры сами себя сертифицируют. Да, именно, в этом вся прелесть монополий: одна компания владеет бизнесом по производству мяса, другая по сертификации этого мяса, а обе они сестры и дочери одной монополии. 10


Я сейчас ни в коем случае не хочу сказать, что все фермерские хозяйства такие, но какие они на самом деле очень трудно знать, поэтому приходится использовать воображение. Чай, не плановая экономика,  а свободный рынок.


Еще кое-что о мясной продукции, а именно о колбасе, за которой в свое время стояли легендарные социалистические очереди. Для разнообразия отчет из Канады. Согласно отчету Гельфского Университета из Онтарио, проводившего исследование ДНК колбасы из канадских супермаркетов, было установлено следующее: “ 20 из 100 исследуемых образцов содержали по меньшей мере 1% мяса незаявленных видов животных.” 11 Не буду наводить ужасы, скорее всего речь идет о  курице вместо индейки и тому подобных невинных вещах, но почему их не заявили? Остается догадываться.

Последнее, на чем остановлюсь сегодняэто яйца. Разумеется, куриные.  Поскольку “скандал, разразившийся в прошлом году  в Европе (в основном в Голландии, Бельгии и Германии)” по поводу заражения этого продукта фипронилом, является показательным относительно запрещенных средств, используемых в производстве пищевых продуктов животного происхождения. Фипронилэто один из таких запрещенных  инсектицидов. И как же он попал в зараженные яйца? Причем в огромных масштабах. Вероятно, тайно телепортировался. Или все же запреты имеют свойство быть, но их на самом деле нет? Вроде котов Шредера. И это в цивилизованных европах, где традиционно нет коррупции. Но она тоже как  тот кот, ее нет в воображении обывателей, хотя на самом деле она есть, так как ее не может не быть при том, что всем владеют одни и те же лица.


1.nestle.ru/

2.pepsico.ru/brands/

3.ctahr.hawaii.edu/oc/freepubs/pdf/FST-56.pdf

4.nytimes.com/2006/07/02/business/yourmoney/02syrup.html

5.edition.cnn.com/2015/01/14/health/feat-natural-flavors-explained/index.html

6.newfoodmagazine.com/article/22854/food-fraud-an-emerging-risk-for-the-food-and-drink-industry/

7.newfoodmagazine.com/article/22854/food-fraud-an-emerging-risk-for-the-food-and-drink-industry/

8.time.com/4480426/fish-fraud-is-absolutely-rampant-new-report/

9.miratorg.ru/products/brand/grass-fed-beef/

10.americangrassfedbeef.com/grass-fed-hoax.asp

11.ec.europa.eu/jrc/sites/jrcsh/files/jrc-food-fraud-summary-july-august-2017.pdf

PS: В следующий раз, если интересно, могу написать про алкогольные напитки.

Tags: капиталистическая прибыль, монополии, продукты питания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments