onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Уловки от частных владельцев ресторанов

Две вещи, в которых я не разбираюсь: телевизионные программы и вообще всё телевизионное, так как не смотрю телевизор; и всяческие харчевни, так как не хожу по ресторанам и даже кафе и прочим забегаловкам. К счастью, у меня для этого нет времени.


К тому же по обычаю обращусь за свидетельствами к буржуазной прессе, чтобы никто не заподозрил в субъективности, поскольку у многих есть истории вроде “ а вот я недавно был в ресторане, и там было всё в высшей степени прекрасно” и тому подобное, но они скорее описывают личный опыт некоторых неискушенных граждан, упорно не желающих знать как работает экономическая система и законы общественного развития, потому что им сейчас хорошо и сытно. А те, кто богатыетрудолюбивые, и “это справедливо”. И если все будут трудолюбивыми и разумными, то их жизнь сложится самым прекрасным образом.


Специально для “разумных”, думающих, что их совсем никаким боком не касается капиталистическая система с ее постоянной целью увеличить прибыль любой ценой, предлагаю примеры того, как их облапошивают некие мифические капиталисты, существующие исключительно в воображении тупых комми. Иными словами: как "трудолюбивые" наживаются на "разумных". И всех остальных, разумеется.

“Деньги! Черт, они, возможно, окроплены кровью эксплуатируемых, но мне кажутся вполне зелеными.”



Причем, как видно, и надо отдать должное гражданам капиталистам, они умеют это делать с элегантностью и шиком таким образом, что обыватели при этом еще и считают всё это за величайшее благо. Пускать пыль в глаза это, можно сказать, коронный номер буржуа. Но срабатывает только на тех, у кого теории “идут лесом”, несмотря на разумность. К тому же, ради собственного комфорта, почему бы не закрыть глаза на такие вещи и представить, что ты хозяин положения, в то время как тебя держать за остолопа. Так удобнее.


Итак, возьму для примера очень узкую сферу обслуживания рестораны. Не те, что относятся к сетям общественного питания быстрого обслуживания про них разговор особый а про медленные, то есть роскошные по сравнению с последними. Ниже опишу некоторые приемы, применяемые матерыми правильнокапиталистическими, а-ля “все-для-людей”, заведениями на гражданах потребителях.


Начну с еды. И это касается всего общества, но также личных карманов и здоровья каждого в отдельности. Один из примеров: креветки. В “роскошных” ресторанах всегда можно найти креветок.

Добывают их в Германии и Голландии, поскольку креветки в южной части Северного, Черного, Средиземного и тд морей отличаются качеством и отменным вкусом. И теперь доступны всем.  Ага. Сто пятьдесят раз. С половиной. В конце 1990-х, кстати, так и было, но капитализм не стоит на месте и из уродливой системы, основанной на эксплуатации себе подобных, но создающей видимость благополучия для некоторых граждан, с успехом себя изжил и перерос в форменное империалистическое чудовище, не щадящее более никаких мелких обывателей.



Сейчас креветки повсюду, в том числе и в РФ1, добывают из империалистических неоколоний вроде Индии, Китая и Таиланда. Поскольку там живет нищее население, работающее за копейки. И сам капиталистический бог по имени Доллар велел их эксплуатировать на всю катушку.

“Для очищения креветок, продаваемых мировыми сетями продуктовых магазинов, используется рабская рабочая сила из Таиланда.”2



Тут мелко-буржуазные обыватели могут вздохнуть с облегчением и сказать, что, дескать, подумаешь, те сами виноваты и плевать. Но беда в том, что дело не только в эксплуатации. Креветок выращивают на фермах, в антисанитарных условиях, можно сказать, в канализации,  прикармливая всяческими продуктами околонаучных экспериментов, вроде неразрешенных к применению антибиотиков, добавляя в воду пестициды и фунгициды, так что трудно наверняка сказать, что становится более токсичным: сами креветки или все эти сомнительные средства.3

Не говоря уже о том, что “за последние несколько десятков лет выращивание креветок привело к беспощадному уничтожению огромных территорий тропического побережья, в том числе и мангровых лесов.” 3 Но такие вещи вообще не волнуют обывателей, потому что у них хоть и есть дети, но  они “разумные и трудолюбивые”, и их подобные катастрофы никогда не коснутся. В крайнем случае, они улетят на Марс, так как некоторые двигатели прогресса специально о них позаботились.

Но этого мало. Рестораны и прочие заведения, предлагающие креветок своим клиентам, опасаясь, что те могут быть заражены бактериямипри этом эффект от употребления подобных трапез будет немедленнымперед тем как подать к столу сию экзотическую трапезу, вымачивают их в формалине, то есть в водном растворе формальдегида.4 Кушайте на здоровье граждане и радуйтесь изобилию и разнообразию.



Не буду останавливаться на том, как выращивают крупный рогатый скот и птицу примерно в том же стиле, разве что в местных условиях и с несколько менее шокирующей степенью эксплуатации. Следовательно, цены на подобные продукты постоянно растут, и ресторанам приходится искать другие способы компенсации издержек. К примеру, можно уменьшить порции по весу, но при этом заменить тарелки на меньшие по диаметру. Так еда выглядит большей по размеру, чем на самом деле. 4


Но это не обман, а обман зрения. Разные вещи. Вот теперь мы все можем отыграться на “успешных трудолюбивых” и сказать: “Сами виноваты, дураки, смотреть надо.”



То же самое касается котлеты для бургера: постепенно можно урезать несколько грамм и сделать булочку меньшего размера и voilà- никто ничего не заметил. 4


Несколько другие манипуляции применяются по отношению к напиткам: во-первых, они продаются по завышенной цене, но это мягко сказано. Скажем, вино предлагается иногда в 10 раз дороже за бокал, чем ресторанам обходится за бутылку. А все оттого, что те покупают оптом марки, не поступающие в розничную торговлю, на самом деле, чаще всего, это не дорогие алкогольные напитки, как хотят заставить всех думать владельцы ресторанов, а натуральная бодяга ценой в пару долларов за бутылку.4 Но с изысканным названием.


Пиво еще одно средство белой магии для получения лишней копейки. У пива есть такая замечательная вещь как пена. Вот ее-то любят продавать в качестве самозванного пива. То есть, продают, конечно, пиво, но идут на все тяжкие ради пары сантиметров пены. А что? Сантиметр к сантиметру и можно сэкономить целый метр.

Одна из уловок для получения как можно большего количества пены кристально чистые стаканы. Поэтому вместо того, чтобы сэкономить на мытье посуды и налить новую порцию пива в уже использованный вами  стакан, предприимчивые частные собственники наливают каждый раз в чистый стакан. При этом используют дешевую рабочую силу для посудомоечных занятий.


Впрочем, всё описанное выше детские шалости, и рестораны имеют всего около 10% прибыли, несмотря на уловки. А вот настоящие маги-волшебникиэто производители продуктов питания. Про них я постараюсь тоже написать, тем более, что “отечественные производители” это еще одна великая иллюзия, поскольку сейчас в мире всего около десятка монополий, владеющих всеми брендами и поставляющими или производящими продукты питания практически во всех точках земного шара. Даже если продукты на первый взгляд кажутся отечественными.



1.gastronom.ru/text/krevetki-kak-vybirat-1004481

2.ecogreenglobe.com/2015/12/15/shrimp-sold-by-global-supermarkets-is-peeled-by-slave-labourers-in-thailand/

3.livingtraditionally.com/toxic-shrimp/

4.uk.businessinsider.com/how-restaurants-cut-corners-to-save-money-2014-12?IR=T


Tags: капиталистическая прибыль, капиталистическая эксплуатация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments