onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Долг размером в 1 цент vs в 1 копейку

Не очень давно я писала о том, за что могут взять плату при изысканном обслуживании, возможном только при свободном рынке. Напомню западную историю, поскольку, ура, РФ достигла соответствующего уровня с точностью до déjà vu, но даже еще продвинутей.

Оригинальная западная баллада о долге в один цент:


“Когда я въехал в новую квартиру после колледжа, это была квартира в одном из новых зданий, где предлагались всякие скидки при съеме. В моем случае — низкая предоплата и бесплатная аренда в течение одного месяца! Так как была середина месяца, то сумму распределили между месяцами. Я выписал чек, въехал, и все было нормально в течении 2 лет.


Несколько недель после того, как я выкинул уведомление о том, что в здании новый менеджмент, я получил новое уведомление, приклеенное к моей двери. В нем говорилось о том, что у меня задолженность, и ее следует оплатить в течении 3 дней, а в случае неуплаты они начнут процедуру выселения.


Я всегда платил деньги за съем и не мог представить, что именно я задолжал. Затем я прочитал сумму долга.


$0,01. Да, один цент. Сотая одного доллара. Одна пенни, и они требовали ее сейчас, или я буду выселен.


Я спустился и поговорил с приятными людьми  за компьютерами в офисе по сдаче жилья. Они посмотрели документы и сказали, что новые управляющие подводят итог по бухгалтерии и изымают все долги, чтобы начать новый расчет. Они округлили все задолженности и требовали немедленной оплаты. Моя сумма висела в течении двух лет, да это была та сумма, распределенная по месяцам, и ее округлили.


Я спросил, почему бы им просто не отменить эту сумму, мне ответили, что они не могут. Я не собирался быть выселенным из-за ошибки с округлениями, невзирая на принципы. Я порылся в кармане и нашел чертову монету и протянул ее. Они подержали ее в руках: “Извините, мы не можем принять к оплате наличные.” Представляю, какое у меня было комичное выражение лица, но внутри я кипел от злости.


Они заставили меня выписать чек. Для того, чтобы меня не выселили, мне пришлось использовать чек за 10 центов со специальным кодом, и я вручил его сотруднику на зарплате, который сложил его в пакет для депозитов, чтобы позже пойти в банк и внести эту сумму, которая была округлена и не имела значения в течении 2 лет. Потому что вдруг встал вопрос  между тем пойти ли мне в приют или оказаться на улице.”1


А теперь отечественный аналог. Житель алтайского края Александр Сеслов получил постановление от службы судебных приставов о задолженности в ...0,01 рубль. Да, мужик задолжал 1 копейку за налоги, предположительно, это пеня за позднюю оплату или что-то в этом роде. И если кто примет это за шутку, то после 5 дней веселья им придется расстаться с тысячей, а после и целыми пятью. Потому что мужикне единственный, кто получил подобную депешу. 2

Таким образом, Александр рассудил, что шутить с приставами не стоит и пошел прямиком в магазин для того, чтобы разменять рубль. Копейки в магазине не нашлось, самой мелкой монетой оказался пятачок. С ним Сеслов явился в ФССП, но там отказались принимать наличность.2 Кто у кого украл сценарий фильма ужасов про долг в одну копейку/цент, который невозможно оплатить наличностью?

В общем, пошел Сеслов в банк, а там с него сняли комиссию в 25 рублей.2 Иными словами, переплюнули своих западных коллег-кудесников по взысканию задолженностей в копейку. Поскольку в данном случае помогли банку, так как все в одной шайке и друг о друге заботятся. Как, впрочем,  и все прочие институты буржуазного государства. А вот о гражданахпусть сами о себе подлецы заботятся.

Вот именно поэтому, как советует Александр, всем следует быть бдительными и все-таки оплатить копейку, иначе придется отдать целых 6 тыс.2 В этой номинации победителя выбрать трудно: западные дельцы собирались вышвырнуть человека на улицу за копейку, наши намеревались оштрафовать на 6 тыс. Трудно решить, кто каналистее. В общем, опять наглядная демонстрация того, что капиталисты и их прислужники и подельники везде одинаковые. Сходствов крайней степени поразительнейшее.

1.reddit.com/r/AskReddit/comments/45ud1t/whats_the_most_ridiculous_fee_youve_ever_had_to/

2.altapress.ru/story/delo-na-kopeyku-kak-zhitel-kraya-oplachival-supermelkiy-dolg-byudzhetu-216471

Tags: буржуазное государство, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments