onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

В Германии тоже “неправильный” капитализм? Ах


Вчерашняя история может опять навести кого-нибудь на ложные мысли о том, что США это единственное “цивилизованное” капиталистическое место, где медицинское обслуживание, а вернее недоступность последнего, буквально является причиной страданий, лишений и даже смерти людей.

“Я работаю в одной из крупнейших компаний из списка “Fortune 500”, возможно, предлагающей самые лучшие социальные льготы и медицинскую страховку в моем штате, но тем не менее компания разослала всем сотрудникам электронное сообщение об открытии счета ‘GoFundMe’ для сбора средств на лечение 31-летнего сотрудника, которому недавно поставили диагноз ‘лейкемия’.”


В прочих, более правильных и менее коррумпированных капиталистических эдемах такого, дескать, нет. “У меня в Норвегии-Германии-Швеции живет внучатый племянник, и там медицинские услуги бесплатные и вообще социализм можно рассказать почитателям “просвещенных европ”, которым нравится выбирать из двух ничтожных существований то, где им, рабам смердящим “хотя бы операцию сделают”; прочим же, которые рождены не ползать, на такое зариться негоже.


Я бы ничего не сказала, но это комментарий к одной из статей, описывающих женщину, которая раз пять хлопнулась в обморок на рабочем месте, пока ее не увезли на скорой и не сделали экстренную операцию, а теперь она не может расплатиться с астрономическими счетами. Ага, давайте позавидуем. И чтоб всем быть такими просвещенными. В гробу и в белых тапочках, честное слово.


Кроме того, сегодня история о том, как болезнь может принести тяжести и лишения в другой ведущей капиталистической, а именно Германии, несмотря на доступность медицинской помощи.


Итак, рабочий- сборщик немецкой строительно-конструкторской компании в Гессе, вынужден был взять отпуск без содержания по уходу за трехлетним ребенком, больным лейкемией. Первые девять недель мальчик был прикован к постели, и Андреас Графф должен был постоянно ухаживать за ним. После 9 месяцев лечения, ребенок вернулся домой, но жена Андреаса скончалась от болезни сердца, поэтому отцу пришлось опять взять отпуск.


Но минуточку, какого лешего? Речь идет о частной строительной компании, а не богадельне. Если все сирые и убогие, производящие блага и прибавочную стоимость для владельцев, станут брать столько неоплачиваемых отпусков, каким образом трудолюбивые владельцы изволят получать прибыль? Компания стала задумываться о том, чтобы уволить подлеца.


Ну-с, вот и наглядная демонстрация: вроде бы человек не приносит убытков, поскольку отпуск у него  неоплачиваемый, но владельцам это совсем не нравится. Потому что одним эксплуатируемым меньше. На его месте мог бы быть другой, у которого можно пригреть часть неоплачиваемый рабочей силы. Таким образом, несчастным буржуа, о ужас, достается меньше прибыли, и в целом получается капиталистический непорядок.

“И обращаюсь ко всем бедным мира, чтобы сказать: помните, мы рассчитываем на то, что вы продолжите делать нас богатыми.”


Андреас стал беспокоится, что его, чего доброго, вот-вот попросят освободить ценное рабочее место. Но тут другие рабочие, которые по разумению капиталистов являются форменными животными по своей природе и без родимых эффективных собственников- эксплуататоров друг друга перегрызут самым натуральным образом, решили при содействии местного профсоюза безвозмездно пожертвовать для Андреаса свои трудовые часы. Каждый сотрудник, включая стажеров, согласились дополнительно отработать по несколько часов в счет Андреаса и всем миром насобирали 3264,5 часа. Таким образом, Андреас смог ухаживать за больным ребенком. Удовлетворенные владельцы великодушно позволили презренному наемному работнику остаться.


Мораль сей истории: как ни крути, рядовых граждан в капиталистическом обществе подстерегают неприятные неожиданности и лишения буквально за каждым углом, даже если гражданам пока доступны некоторые формы медицинской помощи, образования и социальных пособий. К тому же, как видно, даже при наличии экономических джунглей, где каждому нужно как-то выжить, люди вовсе не являются животными и готовы пожертвовать все необходимое для нужд ближнего. Кроме, конечно, тех, кто живет за счет труда других.

Отсюда логичный вопрос: кто здесь животное и кто лишний?


Ист:bbc.com/news/world-europe-42974175

Tags: Германия, капиталистическая эксплуатация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments