onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Послевоенные фотографии, которые британское правительство пыталось скрывать

Перевод статьи из Guardian по просьбе читателей. Сразу скажу, что статья написана в 2006 году, в сети есть её переводы на русский язык, однако они примерно следующего качества: "был веселым бывшим солдатом, пойманным поддельными бумагами, пересекаясь в британскую зону в поисках своего любовника”. Это, конечно, весело, но в данном случае совсем неуместно. Надеюсь, что статья окажется полезной и интересной.




— Как обращались с подозреваемыми в принадлежности к коммунистами

— Четверо предстали перед военным трибуналом после запроса инспектора полиции



На протяжении почти 60 лет в правительственных архивах были спрятаны доказательства британской программы пыток в послевоенной Германии. Ужасающие фотографии выживших молодых людей, систематически подвергавшихся пыткам голодом и бессоницей, избиениям, а также воздействию экстремально низких температур, считались слишком шокирующими для публики.



Как писал один из министров того времени, нужно было добиться , чтобы как можно меньшее число людей узнали о том, как британские власти обращались с заключенными “так, что это мало отличалось от содержания в концлагерях Германии.”

Помимо этого известно, что существовало много других фотографий того же плана, однако они исчезли из архивов, а некоторые правительственные чиновники до сих пор настаивают на том, что никакие фото не должны быть опубликованы в печати.

На фотографиях изображены те, кого  подозревали в принадлежности к членам коммунистических организаций; этих людей подвергали пыткам в надежде получить информацию о намерениях советской армии и разведывательных методах в то время, когда сами британцы были убеждены, что третья мировая война должна была начаться спустя несколько месяцев.


Другие действующие лица, которых тоже допрашивали в тот же период времени в Бад Нендорфе, возле Ганновера, включали нацистов, немецких промышленников гитлеровской эпохи и бывших эсэсовцев.

По меньшей мере двое подозреваемых в принадлежности к коммунистам были замучены до смерти голодом, по крайней мере один был избит до смерти, другие пострадали от серьезных травм и болезней, многие лишились пальцев на ногах в результате обморожения конечностей. Ужасное обращение с 372 мужчинами и 44 женщинами , которых допрашивали в Бад Нендорфе с 1945 по 1947 год, описано в подробностях в отчете инспектора Тома Хэйварда, детектива Скотланд Ярда. Его пригласили по просьбе старших военных офицеров для расследования случаев плохого обращения с заключенными, отчасти благодаря данными снимками, предоставленных в качестве вещественных доказательств.

Отчет инспектора Хэйворда  оставался неизвестным для публики до декабря прошлого года, пока Guardian не заручился разрешением для получения данных, согласно Закону о свободе информации. Представленные здесь снимки были удалены из отчета, очевидно, потому что министр обороны всячески препятствовал их публикации. Решение было пересмотрено на прошлой неделе, после того как редакторы Guardian подали аппеляцию.

Один из мужчин на фотографиях, Герхард Мензел, 23-летний студент, был арестован офицерами британской разведки в Гамбурге в 1946 году. Он попал под подозрение, потому что предположительно приехал в контролируемую британцами часть Германии из Омска в Сибири, где он был военнопленным. Его вес по прошествии нескольких недель после ареста был 65 кг,  а через  восемь месяцев, когда его перевели из Бад Ненфорда в лагерь для перемещенных, которым заведовали британцы, упал до 49 кг.

В то же время он рассказал Хэйворду, что его руки были постоянно закованы в цепях за спиной в течение 16 дней, тогда  же его периодически били кулаками по лицу. Его содержали в пустой холодной камере порой по две недели без перерыва и обливали холодной водой каждые 30 минут с 4.30 утра до полуночи, что являлось обычной процедурой, как обнаружил детектив.

Врач в лагере для интернированных констатировал, что г-н Мензел был один из группы двенадцати заключенных, переведенных из Бад Нендорфа, при этом каждый из арестантов был в крайнем истощении и одет в лохмотья.  Те, кто прибыли до этого, тоже находились в полуголодном состоянии. У некоторых были шрамы, очевидно, полученные в результате избиений.  У числа заключенных были шрамы на голенях, что говорит о пытках с помощью голенных болтов, которые были изъяты из Гестапо в Гамбурге.

Г-н Мензел “был кожа и кости” по свидетельству, записанному врачом. “Он не мог ни ходить,  ни стоять без посторонней помощи и говорил с трудом, потому что у него опухли разбитые до крови губы и язык. "

“Было невозможно измерить его температуру, потому что она была ниже 35 ℃, а метки термометра начинаются с 35°.”

Заключенный был также дезориентирован, находился в крайнем волнении и страдал от потери памяти, его легкие были сильно воспалены, и его кровяное давление было на опасно низком уровне.  Только после того как его помыли, накормили и обогрели лампами, температуру его тела удалось поднять до 36,3℃, однако доктор опасался, что его шансы на выживание чрезвычайно низки.

Другой человек на снимке— Хайнс Бидерманн, 20-летний служащий, был арестован в октябре 1946 года за то, что он находился на территории, контролируемой британцами, в то время как его отец, проживающий в Стендале, контролируемой русскими, был причислен к  “ярым  коммунистам”. К тому времени как его перевели в Бад Нендорф его вес составлял 71 кг, а  4 месяца спустя упал до 50 кг. Он рассказал, что большую часть времени его держали в одиночном заключении , угрожали казнью и заставляли бодрствовать и спать при минусовой температуре практически без одежды.

Один британский военный охранник рассказал инспектору Хэйварду , что г-н Бидерманн “угасал на  глазах” во время своего заключения. Другой, рядовой в Эссекскском специальном подразделении, рассказал детективу, что он был недоволен тем, что его товарищи вели себя не лучше, чем немецкие нацисты. “Меня совсем не жаловали после этого...оказалось, что сержантам пришлись совсем не по вкусу мои замечания .”

После перевода г-на Бидерманна в лагерь для интернированных, офицер  в Бад Нетдорфе потребовал его задержания “на достаточный промежуток времени для того, чтобы предотвратить передачу информации советской стороне” о подробностях содержания этого учреждения и методов допросов.

Документы министерства иностранных дел указывают на то, что капитан Артур Кертис, морской офицер, командующий лагерем для интернированных, был до такой степени шокирован состоянием доставленных к нему людей,  что потребовал, чтобы были сделаны фото, для подтверждения его жалоб по поводу обращения с этими “живыми скелетами”. Фотографии других заключенных, которые по всей видимости были сделаны в это время, тоже исчезли из архивов министерства иностранных дел.

В то же время, на другой стороне британской зоны контроля, офицеры королевской артиллерии выражали недовольство состоянием заключенных из Бад Нендорфа, которых выкинули из грузовика к входу военного госпиталя. Некоторые едва весили 38 кг, и двое скончались вскоре после прибытия.

Записи показывают, что Бад Нендорф находился под управлением отдела военных офицеров, носившего название “Объединенный следственный центр службы допросов” (CSDIC).

К концу 1946 года, сотрудники CSDIC, по всей вероятности, утратили интерес к нацистам и вместо этого сосредоточили внимание на коммунистах. Похоже, пленных допрашивали скорее о методах, используемых советской армией и намерениях советской стороны, а не о самой коммунистической партии.

Некоторые заключенные Бад Нендорфа действительно занимались шпионажем в пользу Советского Союза: один из арестантов, который был наполовину норвежец, наполовину русский, рассказал Хэйводу о том, что он был офицером НКВД, организации которая существовала до КГБ, и служил на протяжение всего времени, начиная с 1938 года. Другой, немецкий журналист, был освобожден советскими военными из Гестаповской тюрьмы и попался на том, что летел в кройдонский аэропорт с фальшивыми документами. Обоих мужчин морили голодом и подвергали суровым пыткам.

Однако другие явно не являлись шпионами. Один из таких людей, заморенный до смерти голодом,  был гомосексуалистом и бывшим солдатом, которого  поймали с поддельными документами, когда он пересекал границу в поисках своего партнера, в то время как другой был молодым немцем: его стали допрашивать, потому что он добровольно предложил шпионаж в пользу британцев на территории зоны, находящейся под контролем русской стороны  и ошибочно попал под подозрение в даче ложных показаний из-за ошибки в истории болезни.

Четверо британских офицеров предстали перед военным трибуналом после расследования, проведенного Хэйвудом. Рассекреченные документы показывают, что слушания по делу большей частью проходили при закрытых дверях, чтобы не допустить того, чтобы советская сторона узнала о задержании русских.

Другое соображение, которое допускается как возможность, это стремление скрыть существование остальных мест заключения CSDIC. В то время как сейчас уже  известно о существовании  следственного центра в центральной части Лондона,  практически нет никаких сведений о некоторых из них в Германии, кроме, пожалуй, их местоположения. Согласно материалам суда тюрьма в Бад Нендорфе, которая располагалась в перестроенной общественной бане, была заменена специально построенным зданием следственного центра для допросов возле базы королевских военно-воздушных сил в Гютерсло, и был дан приказ о предварительном медицинском обследовании пленных перед допросом. Не совсем ясно, когда центр был наконец закрыт.

Единственным офицером, осужденным в Бад Ненфорде, был тюремный врач. В возрасте 49 лет он был приговорен к отставке из армии. C командующего офицера, полковника Робина Стивенса были сняты обвинения в “порочащем поведении жестокого характера” и ему разрешили присоединиться к составу бывших сотрудников в МИ5.



Иан Кобейн

Истt:theguardian.com/politics/2006/apr/03/uk.freedomofinformation

Tags: "guardian", пытки предполагаемых коммунистов британц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments