onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Как он работает?


“Смотри, вот она опятьневидимая рука рынка показывает нам средний палец.”

Страница из буржуазного учебника по обществознанию.

“Мальтус и Давид Рикардо поддерживали систему, называемую капитализмом. В капиталистической экономике люди вкладывают деньги в предприятия для того, чтобы получить прибыль. Смит и другие верили, что общество может со временем получать пользу от подобной системой. Сторонники невмешательства государства в экономическую деятельность предприятий были против законов, которые защищали бы рабочих.

1.Как работает капитализм?

Не работает.

На первый взгляд хороший ответ, но совершенно неполный, поскольку не учитывает роли капитализма как ступени по переходу к системе без частной собственности на средства производства, а следовательно без эксплуатации наемного труда. Так что несправедливо сказать, что не работает, и дело с концом.

Вообще-то он работал. В деле движения в сторону социалистического общества путем развития производства, способного удовлетворить нужды общества, а также в создании неразрешимых антагонистических противоречий. Не нарочно, конечно, а в силу объективных процессов.

Самые высокие скорости во вселенной:

Пуля

Свет

Скорость, при которой внутренние противоречия капитализма в конце концов приведут к его собственному разрушению.”

Речь идет о противоречиях между трудом и капиталом, суть которых заключается в общественном характере производства и частным характере присвоения его результатов.

Кстати, как раз на днях вышел новый отчет “Oxfam”1, на ранние версии которого я часто ссылалась по поводу того, сколько капиталу накопили 8 самых богатых капиталистов, и насколько обнищали остальные и тому подобное.  В этот раз “Oxfam” произвели на свет целые 72 страницы против 48 в прошлом году. Видимо, все капиталы не вместились.

Помимо этого, там описаны новые откровения, вроде того, что увеличение капиталов в 2017 году на 82% случилось с самым, и без того обремененным капиталами, 1% богатейшего населения планеты. А вот для 3,8 млрд самого беднейшегоникакого роста не произошло.1 Если бы исследователи “Oxfam” до второго класса доучились, где проходят умножение, то не стали бы так удивляться тому, что если у тебя ноль капиталов, то его хоть в сто раз увеличьноль получится.

Особенно, если ты эксплуатируемый. Ведь если прибыль получают с присваивания неоплаченной части труда, откуда она может появится у тех, кому не оплачивают? Натурально, если у вас из кармана украли 100 рублей, то они появятся в другом кармане, а у вас пропадут.

И это бы ничего, если бы из карманов таскали, тогда бы все возмущаться стали. Но капиталисты ловкие канальи, они воруют раньше, чем эта неоплаченная часть до кармана дойдет. А потом выдадут  только часть того, что полагается и еще при этом благодарности ждут. За то, что работу дали.


“Продукт его труда. Цена $800.

Его зарплата $100.”

Соответственно, у беднейших за душой ничегоу них этой части едва на выживание хватает. Молодец, “Смит и другие”, которые  верили, что со временем такая система может принести пользу обществу. Не ошиблись. Кое-какому обществу таки приносит.  Обществу, состоящему из класса капиталистов. “Oxfam” не даст солгать.

Отсюда и противоречия. Еще не дошли до крайности, но движутся верной дорогой. К примеру, тот же “Oxfam” обнаружил, что если у держателей акций крупнейших корпораций по производству одежды во Вьетнам взять из прибыли за прошлый год 2,2 млрд долларов и отдать рабочим на фабриках по производству одежды, то их зарплату можно поднять до прожиточного минимума.1

Для корпорацийэто всего треть их прибыли за 2017 год.1 Иными словами,  рабочие производят одежду и не имеют прожиточного минимума, в то время как капиталистическая прибыль от производства одежды составляет 7 млрд. Напомню, рабочие производят одежду в процессе общественного производства, капиталисты присваивают прибыль в частном порядке. Первые беднеют, вторые богатеют. И кто будет эту одежду покупать, если 7 из 10 жителей планеты имеют низкий доход?2

А еще “Oxfam” ужасается тому, что сумма одних только годовых процентов с капиталов самого состоятельного человека в Африке по имени  Алико Данготе из Нигерии равняется совокупному “богатству” 100 млн самых бедных. В той же Нигерии. В ней всего-то около 186 млн населения. Из них 133 млн бедные. Но даже в такой дыре имеется свой капиталист, чтобы объедать целые миллионы.

А в Бразилии рабочий с минимальной зарплатой должен отработать 19 лет, чтобы заработать столько сколько один из богатейших граждан Бразилии “заработал” в 2017 за месяц.1

Я уже не говорю про приличные места первого мира. В США средний управляющий крупной компанией получает столько в день, сколько даже не бедный, а работник со средним доходом, получает в год.1 Это, когда речь идет о среднем.

А если разбирать частности, то опять Джефф Безос со своими 105 млрд.3

Казалось бы, что за подлость считать миллиарды в чужом кармане. Но дело в том, что там не совсем его миллиарды. К примеру, рабочие “Amazon” в Индии получают всего около $233 в месяц. Для Индии, которая тоже дыра и сокровище для империалистов, пусть подлецы радуются  и такому. А вот прибыли “Амазона” продолжают расти.3

“Знаете, что хотят сделать чертовы марксисты? Забрать у нас дерево!”

А в не-дырах, то есть самих империалистических авангардах, зарплата рабочего, приумножающего миллиарды для Безоса, составляет около $13  в час. Однако для того, чтобы жить в странах первого мира, при этом желательно не на улице, надо в среднем заплатить около $1200 в месяц за однокомнатную квартиру.4

“Работай изо всех сил. Развлекайся. Войди в историю.”

Так что получается некоторая нестыковочка.

“Средняя плата за жилье в США $1234 в месяц.

Для того, чтобы аренда составляла четверть дохода, как предлагают [экономисты], нужно зарабатывать $4924 в месяц. При 40-часовой неделе это $30,77 в час.

Федеральный минимум $7,25 в час”

Трудно найти более яркую иллюстрацию противоречий, чем всё, описанное выше со слов буржуазного “Oxfam”.

Итак, по достижении определенного уровня противоречий, капитализм не будет работать, пока не перейдет в новую стадию без всяких Алико Данготе, Безоса и тому подобных в каждой стране мира по несколько. Но не настолько много, чтобы пугаться.

Кстати, по поводу противоречий,  Рикардо и Смит их тоже в свое время обнаружили. Какого черта в этом учебнике их собрали в одну кучу. Я имею рикардов и смитов. Но в этом и смысл буржуазной науки. Они, дескать, верили в то, что все могут вложить деньги и получить прибыль. Некая “МММ”. Во всяком случае в этом абзаце. И все постепенно получат пользу, особенно без государственного вмешательства.

Таким образом первым делом нужно избавиться от законов, защищающих рабочих. Кто вообще эти рабочие, откуда пришли? Зачем? Ведь вся прибыль от инвестиций. А рабочие только портят все законами о защите самих себя. Неизвестно от чего. От невинной эксплуатации. Подумаешь, без законов не будет у них оплачиваемых выходных и больничных и охраны труда. Но при чем здесь прибыль?

Вот так и работает капитализм в буржуазном представлении. Мораль: не читайте буржуазных учебников перед обедом. И в другое время тоже не следует. Это занятиене для средних умов.

Лучше что-нибудь попроще. И записать все выводы в тетрадку.

1.oxfam.org/en/pressroom/pressreleases/2018-01-22/richest-1-percent-bagged-82-percent-wealth-created-last-year

2.pewglobal.org/interactives/global-population-by-income/

3.fortune.com/2018/01/08/jeff-bezos-net-worth-105-billion/

4.cbsnews.com/media/top-10-cheapest-us-cities-to-rent-an-apartment/

Tags: буржуазная ложь, противоречия капитализма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments