onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Новый автоматизированный магазин “Amazon Go”


Мой любимый капиталист, после Маска, конечно, но этот круче. Маск со своими ничтожными

$21 млрд просто неудачник супротив 113 с лишним.

Напомню, речь идет о циферке с девятью нулями, так что разница в 90 такихзначительная. Не говоря уже о тех, у кого состояние можно записать девятизначным числом, но в нем все нули. То есть, все мы, остальные 99% населения Землижалкие неудачники самого низкого уровня. Да-да, те, кто зарабатывает 200 тыс рублей в месяц такие же неудачники, как и те, что живут на 2 доллара в день. С точки зрения миллиардов. Кстати, по последним данным “Pew Research Center” 71% населения планеты живут на менее, чем $ 10 в день. 1


Итак, речь о Джеффе Безосе. Он является главой и основателем интернет-компании “Amazon”, владельцем какой-то аэрокосмической компании и владельцем издательства “Вашингтон пост”. Весьма удобно, кстати, владеть компаниями и крупными средствами массовой информации. Можно освещать все достижения своей компании-монополии,  образованной путем слияния и поглощения, а главное внушать публике, что все, что происходит кругом величайшее благо, и по-другому быть не может.


Я уже писала, как “Аmazon” слился с одной из крупных сетей продуктовых магазинов в Америке “Whole Foods”. Теперь “Амазон” запустил новую автоматизированную форму покупки продуктов в одном из своих продуктовых магазинах в Сиэтле. Слов нет, весьма удобное нововведение. Суть автоматизированного магазина заключается в том, что в нем нет кассиров и вообще никаких касс или сканеров. Дело в том, что покупатели могут загрузить специальное приложение, сканировать его в магазинеи это единственное, что придется сканировать выбрать любые продукты, и они автоматически будут добавлены в виртуальную корзину. Затем определенная сумма будет снята со счета покупателя.2 Voilà .

Прекрасно и великолепно. Я же никогда не спорю, что прогресс-это хорошо, автоматизация- еще лучше. Вспомним британского экономиста, который предсказывал будущее для своих внуков в 1930 году. Он рассудил, что благодаря техническому прогрессу, мы все будем работать по 15 часов в неделю.

“В 21 веке 15-часовая неделя будет достаточной, так что мы вместо этого можем заняться вопросом о том, ‘как использовать полученную свободу от насущных экономических забот.”


Могли бы. Но капиталистическая система в своей последней стадии тормозит развитие прогресса, ибо к чему инновации, если кругом монополии, а конкуренция осталась в далеких ранних стадиях, к тому же кругом армия дешевой рабочей силы в странах третьего мира?


Впрочем, некоторые новые технологии, как видно,  все же входят в нашу жизнь. Но какой ценой? И к чему они могут привести? К 15 часовой рабочей недели и “свободе от насущных экономических забот”? Смотря для кого.


Начну с первого вопроса. Цена. Про это я уже тоже упоминала. В данном случае, для Безоса, который является капиталистом и собственником, это обернулось прибылью в 2,8 млрд дополнительных долларов. У него, несомненно, не должно быть экономических забот. Уф, хотя бы наполовину сбылось. Однако для прочего люда вряд ли. Хоть и удобно для тех, кто станет отовариваться в автоматизированном магазине.


Начнем с того, что сумма заработка всех кассиров в день даже близко не стоит рядом с прибылью одного единственного Безоса.


“Джефф Безос сделал $2,8 млрд за один день, после того, как компания представила новую технологию, устраняющую необходимость в кассирах. Все американские кассиры, вместе взятые, зарабатывают примерно $210 млн в день.”


Учитывая то, что в США по данным за 2016 год  более 3,5 млн человек работали на должности кассира в магазинах, в том числе 900 тыс в продуктовых магазинах. 2 Но они могут лишиться даже этой ничтожной, по сравнению с безоской прибылью, суммы дохода.  Ведь если им придется работать по 15 часов в неделю, а то и вовсе потерять работу из-за введения новой системы покупки товаров, то кто им станет вносить плату за жилье и пропитание, не говоря уже обо всем остальном? Не Безос же. Пополнится армия безработных. И кто станет покупать товары в таких магазинах? Ах, противоречия капиталистической системы и неизбежные кризисы.


“За аренду- $1200 в месяц, первый и последний взнос за уборку - $1500, курение,  парковка, домашние питомцы- запрещены.

Еженедельная зарплата - $300.

-У нас нет никаких шансов.”


Но это не единственное противоречие. Собственно, те, кто помог хоть немного осуществиться мечтам буржуазного экономиста из 1930-х по поводу технического прогресса, уже давно влачат нищенское существование, даже при наличии работы.


Исследование: Более одного из десяти сотрудников “Amazon” в Охайо получают продовольственные талоны.

Гигант в области розничной торговли получил миллионы в результате налоговых послаблений от различных штатов, но эти миллионы, предположительно, не оказывают положительного влияния на жизнь рабочих.

Новые продуктовые магазины “Amazon” без кассиров не принимают продуктовые талоны. “


Мало того, что сотрудники получают ничтожную зарплату за свой труд до такой степени, что находятся за чертой бедности и получают талоны на еду их талоны не принимаются к оплате в магазинах компании, на которую они работают.



Капитализм во всей красе. Общество производит блага непосильным трудом; безосы присваивают и не мелочатся; при этом, общество нищает. В результате общество совместным трудом добивается определенной степени прогресса, но опять не сможет довольствоваться своими достижениями из-за противоречий, которые я описала выше. Все из-за благодетеля Безоса и ему подобных. Потому что они где-то посередине между общественным производством и благами, и совсем ни к чему, кроме как прикарманивать миллиарды. Можно подумать, без Безоса те же самые люди не смогли бы разработать подобных приложений и производить продукты. Не говоря уже о том, что даже выдающиеся способности Безоса как эффективного управляющего тоже при желании можно поставить под сомнение.

“Я нахожусь в Сиэтле, и сейчас здесь очередь в магазине, весь смысл которого заключается в том, что людям теперь не нужно стоять в очередях.”


Так что, мораль всей этой радостной новости: зачем нам Безос и его приятели по классу, если все, что они делают не очень впечатляет? Но это ладно. Самое главное оставляет нас бедными, бесправными и зависящими от них ничтожными существами, при том, что мы, как общество, совместно производим все вокруг.

1.money.cnn.com/2015/07/08/news/economy/global-low-income/index.html

2.cnbc.com/2018/01/21/amazon-go-automated-grocery-store-is-poised-to-launch.html

Tags: Амазон, Джефф Безос, капиталистическая эксплуатация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments