onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Сколько стоит родить ребенка в развитых капитализмах

Тема, которую я уже расписала с различных сторон, но, думаю, не будет лишним пройтись еще разок. Для пущей верности. Вдруг кто не в курсе. Тем более вышла свежая статья в “The Guardian” с интересной информацией.


Итак, всем известно, что the USA с незапамятных времен является ведущей империалистической державой.


Если другие еще в чем-то отстают, то исключительно потому, что пока не развились до конца. А то некоторые  после ознакомления с информацией ниже могут ненароком поминуть швеции с финляндиями. Они на пути. Ничто не вечно под луной, в том числе и социал-демократические реформы.

Какой сладкий аромат у этой розы!

Социал-демократия: реформизм, оппортунизм, энтизм, белый патернализм, сотрудничество с империалистами, мелкобуржуазность, взывание к рабочей аристократии”


Таким образом, США, будучи весьма развитой капиталистической империей добра, может  продемонстрировать нам светлое капиталистическое будущее и этот самый конец,  до которого многие пока на пути. Или, по крайней мере то, что близко к концу. Когда начинает маячить всем известный призрак. Диалектически неизбежный.


Поднимаем животрепещущую тему здравоохранения. Что еще может более важным, после хлеба насущного и крова?


А именно, сколько стоит в США родить ребенка. В буквальном смысле отправиться в больницу и разрешиться от бремени. По данным исследования, проведенным группой поддержки “Childbirth connections”, цена обычных родов в 2013 году  в среднем составила $32 093, а для родов с кесаревым сечением $51 125. 1

Информация, приведенная выше, относится к случаям, когда нет никаких осложнений для матери и младенца. В основном, это роды и два дня нахождения в больнице. При наличии страховки часть суммы покрывается, но даже при этом родители остаются должны несколько тысяч долларов. По данным той же адвокатской группы в среднем сумма счетов после покрытия их основной части страховкой составила $3 400.


Это все ничего. Гораздо хуже, если случаются непредвиденные осложнения и не приходится выбирать врачей определенных специальностей. Дело в том, что такие специалисты могут оказаться вне сети врачей, с которыми действует соглашение у той или иной страховой компании, и тогда страховка не покроет их услуги. Разумеется, счета набегут недурственные.

К примеру, Стелла Апо Ассе-Твум, у которой  раньше срока родилась тройня малышей: её счета за медицинские услуги составили 877 тыс долларов. Почти мильон. Страховка покрыла большую часть, но даже после этого семья осталась должна $51 тыс. Пустяки по сравнению с 877 тысячами, а если не сравнивать, то до чертиков как много. Но после переговоров и вмешательства всяческих групп поддержки, докторов удалось уломать до $1 300. Это совсем сущие копейки. Правда, некоторым приходится целый месяц работать, чтобы заиметь, но это другой разговор.

“Мы не можем жить на 8 долларов.”


Конечно, прекрасно, что всё так сложилось для Стеллы. Это надо иметь силы заботиться о тройне, которая родилась раньше срока и хлопотать с различными группами по поводу счетов. Ясное дело, что такую сумму не скостили после одного телефонного звонка. В общем, можно позавидовать нервам бедных женщин.


А теперь еще кое-что. Многие могут подумать, что раз медицинское обслуживание стоит таких сотен тысяч и чуть не мильонов, то оно в высшей степени отличное. Как бы не совсем. Детская смертность в США 6, 1 на каждые 1000 младенцев.2 Это не считая мертворожденных. Бедные ведущие империалисты по данным показателям оказались позади Словакии и Венгрии, убогих бывших социалистических.


А то, что касается материнской смерти, то США здесь и вовсе на первом месте среди развитых стран.3


Так что те, кто сокрушается по поводу качества “бесплатной медицины”

вряд ли могут надеяться, что когда она станет “платной”, то внезапно окажется качественной. Скорее всего, даже наоборот, судя по тенденциям.  


1.theguardian.com/us-news/2018/jan/16/why-does-it-cost-32093-just-to-give-birth-in-america

2.cdc.gov/nchs/data/nvsr/nvsr63/nvsr63_05.pdf

3.npr.org/2017/05/12/528098789/u-s-has-the-worst-rate-of-maternal-deaths-in-the-developed-world

Tags: медицинские обслуживание при капитализме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments