Как видно из приведенных ниже статей, открытия Российской науки не идут ни в какое сравнение с достижениями Советской науки. Размах, масштабность, комплексность, целенаправленность советской науки и убогий, притянутый за уши, список достижений российских ученых. Причем нужно заметить, что результаты всех советских достижений были видны и ими можно было гордиться. Даже буржуазная пресса не могла отрицать их. Хоть и с оговорками, что, дескать, ценой жизни и свободы советских людей и прочее. Но это понятно, поскольку буржуазным обывателям эти достижения должны были казаться чем-то вымученным и совершенными из под плетки, в противовес их “свободе”. Такова была цель буржуазной пропаганды. Тем не менее, невозможно было полностью скрыть прогрессивное развитие советской науки. Вот что пишет журнал “Foreign Affairs” в своем апрельском выпуске 1954 года: “...не может быть сомнений в том, что могущество Советского государства, которое противостоит остальному миру, сегодня основано на значительных достижениях советских ученых и деятелей образования, а также эффективной деятельности советских инженеров и технологов.”1
Если взглянуть на список современных достижений, то становится ясно, что в лучшем случае они не имеют особого практического значения, а если бы и имели, то каким образом можно применить эти изолированные достижения, если большинство отраслей науки, техники и производства находятся в плачевном состоянии. Не говоря уж о том, что многие из списка и вовсе смехотворны.
Достижения Российской науки за последние десятилетия
Сверхтяжелые элементы
В период с 2000 по 2010 гг. физики ОИЯИ в Дубне получили 6 наиболее тяжелых химических элементов с номерами 113-118. 2 из них были признаны ИЮПАК и уже получили собственные имена: 114 – флеровий, 116 — ливерморий. Остальные элементы пока рассматриваются комитетом.
Экзаваттные лазеры
Технология позволяет получить самое мощное на сегодня излучение света на планете. В 2006 году в ИПФ РАН в Нижнем Новгороде была построена установка PEARL, которая работала по технологии параметрического светового усиления в оптических нелинейных кристаллах. Она может выдавать импульсы с мощностью до 0,56 ПВт, что больше в сотни раз мощности всех планетарных электростанций.
Подобные системы позволят разобраться с природой экстремальных процессов. Кроме этого, они помогут запускать в мишенях термоядерные реакции, их можно использовать для создания лазерных источников нейтронов с особыми свойствами.
Сверхмощные поля
В Сарове команда под руководством Александра Павловского разработала метод по получению сверхмощных магнитных полей. При помощи магнито-кумулятивных взрывных генераторов, где волна от взрыва «сжимает» поле, удалось получить поля в 28 MГс. Такая величина – рекорд искусственных магнитных полей, что в 100 миллионов раз больше силы поля Земли. Такие поля можно применять в исследованиях поведения веществ в различных экстремальных условиях.
Задача тысячелетия
Григорий Перельман, российский математик, в 2002 году доказал гипотезу Пуанкаре, входящую в список 7 «задач тысячелетия», который составил Математический институт Клэя. Гипотеза существует с 1904 года, и суть ее в том, что не имеющие сквозных отверстий трехмерные объекты топологически эквивалентны сфере. Перельман доказал гипотезу, но получил популярность, когда не принял миллион долларов премии в качестве награды.
Закончатся ли газ и нефть?
Ученые российского Университета газа и нефти говорят, что нет. Теоретические расчеты и эксперименты утверждают, что углеводороды могут создаваться не как результат разложения веществ органических, как принято считать, а небиологическим путем. Было установлено, что верхний слой мантии на глубине в 150 километров имеет все условия для формирования сложных углеводородных систем.
Восток
Отечественные ученые сделали, возможно, последнее большое географическое открытие — обнаружили подледное озеро, расположенное в Антарктиде. Вместе с коллегами из Британии они в 1996 году нашли его при помощи сейсмозондирования и наблюдений с радаров. В 2012 году полярники впервые проникли в это озеро, изолированное от мира порядка миллиона лет. Образцы его воды, вероятно, приведут к открытию совершенно уникальных организмов, а также позволят сделать некоторые выводы о существовании жизни вне Земли — к примеру, на спутнике Юпитера Европе.
Мамонты
Исследования доказали, что мамонты были еще живы во времена древних греков и вымерли достаточно недавно, а не в Каменном веке. В 1993 году ученые, руководимые Сергеем Вартаняном, нашли на острове Врангеля останки небольших мамонтов ростом не более 1,8 метра. Там, видимо, водились последние представители вида. Радиоуглеродные исследования останков показали, что мамонты обитали в этих местах до 2000 года до н.э.
Новые люди
Сибирские археологи под руководством Анатолия Деревянко обнаружили третий вид человека. До этого ученые знали две ветви древних людей — неандертальцев и кроманьонцев. Но в 2010 году исследование ДНК, полученной из костей, которые были найдены на Алтае в Денисовой пещере, позволило доказать, что в Евразии 40 тысяч лет назад существовал и третий вид — денисовцы.
Марс. Вода и метан
В постсоветскую эпоху Россия не осуществляла самостоятельных межпланетных миссий, однако отечественные приборы на зондах, а также наземные наблюдения помогли добыть уникальную информацию. К примеру, в 1999 году Владимир Краснопольский с коллегами, используя инфракрасный спектрометр телескопа CFHT, получил первое подтверждение того, что на Марсе есть метан. Открытие стало сенсацией, потому как на Земле метан создают в атмосфере живые существа. Затем данные подтвердились измерениями зонда «МарсЭкспресс». Хотя пока Curiosity не подтвердил наличие метана на Марсе, ученые не останавливают поиски.
Отечественный прибор ХЕНД, который создавался командой Игоря Митрофанова, работающего в ИКИ РАН, доказал, что на Марсе на полюсах и на средних широтах имеются подповерхностные запасы льда.
Миграция и мифы
Российский антрополог и историк Юрий Березкин обнаружил, что фольклорно-мифологические писания содержат интереснейшую информацию. Он сравнил мифологические мотивы аборигенов Америки и Сибири, а потом добавил в исследования информацию о культурах многих народов мира. Это позволило получить впечатляющую картину начального расселения людей. Им было доказано, что имеются совпадения некоторых мифологических мотивов определенных регионов, коррелирующие с перемещениями древних племен, которые подтверждают данные генетики и археологии.2
Достижения Советской науки в 1920-1930 годы.
Во 2-й половине 20-х гг. быстро формировались сельскохозяйственные исследовательские учреждения; в 1929 создана Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). В 1930 при ней работало 11 новых научных институтов: растениеводства (ВИР), экономики сельского хозяйства, животноводства, мелиорации, рыбного хозяйства и др. Создание ВАСХНИЛ и сети её учреждений было частью мероприятий партии и правительства в области социалистической реконструкции сельского хозяйства. Созданы отраслевые Академия коммунального хозяйства РСФСР (1931) и Академия архитектуры (1934). Продолжала развиваться научно-исследовательская база здравоохранения, в 1932 организован Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ). В конце 30-х гг. насчитывалось около 300 научно-медицинских учреждений.
Большое внимание научные учреждения уделяли укреплению оборонного могущества СССР, совершенствованию технического оснащения и повышению боевой мощи Красной Армии. В 20—30-х гг. в оборонных отраслях промышленности сформировались конструкторские бюро, занимавшиеся созданием и внедрением в производство самолётов, танков, артиллерийского и стрелкового вооружения.
В 30-е гг. был сделан важный шаг по пути достижения непрерывности научно-технического фронта, которая характеризовалась не только охватом важнейших отраслей науки и техники, но и распространением сети научно-исследовательских учреждений по всей территории СССР. Создавались крупные центры исследований в новых промышленных районах, союзных республиках. Освоение Северо-Востока, создание за Уралом новой мощной энергетической и сырьевой базы (Магнитогорск, Кузбасс, Караганда и др.) вызвали продвижение науки за Урал — в Сибирь и Казахстан, на Дальний Восток. В начале 30-х гг. на Урале работало свыше 20 научно-исследовательских организаций (преимущественно в промышленности). Большое значение имело развёртывание работы филиалов и баз АН СССР на Урале и Дальнем Востоке, возглавивших исследование производительных сил этих районов, истории и культуры населяющих их пародов. Учреждения АН СССР, созданные в 30-х гг. в Закавказье и Средней Азии, сыграли видную роль в организации изучения местных сырьевых ресурсов, подготовке национальных научных кадров. В 1929 создана АН БССР. Были основаны новые университеты в Узбекистане, Казахстане, Карелии; расширилась сеть специальных высших учебных заведений; быстро формировались исследовательские организации. В 1940 в УССР насчитывалось 19,3 тыс. научных работников, в БССР — 2,2 тыс., в Закавказье — 6,5 тыс., в республиках Средней Азии и в Казахстане — 5,9 тыс. В довоенные годы за пределами РСФСР действовало около 1/3 всех научно-исследовательских учреждений промышленных отраслей и до 40% учреждений, занятых фундаментальными исследованиями (в основном местных подразделений АН СССР; всего около 40 к началу 1941).
Управление отраслевыми научными учреждениями СССР во 2-й половине 20-х гг. и в 30-х гг. было сосредоточено в соответствующих наркоматах и ведомствах. Быстрый рост сети научно-исследовательских учреждений, углубление их отраслевой и функциональной дифференциации выдвинули на одно из первых мест проблемы координации научной деятельности. По рекомендации Советского правительства научно-исследовательские работы в масштабе страны планировались на всесоюзных конференциях и съездах по отраслям производства или комплексным проблемам. Государственными центрами, которые координировали исследования и руководили работой крупнейших общесоюзных учреждений, были Госплан, Комитет по заведованию учёными и учебными заведениями ЦИК СССР (Учёный комитет ЦИК, 1926—36), Отдел научных учреждений (1928—29) и Комиссия содействия учёным (1931) при СНК СССР. Координационные функции исполнял также Комитет по делам высшей школы.3
1 The Progress of Soviet Science, John Turkevich. Foreign Affairs, April 1954
2 http://topnews.name/nauchnye-dostizheniya-sovremennoj-rossii/
3 “Большая Советская Энциклопедия (СС)” , стр.285