onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

По образу и подобию


Я теперь поняла, почему все, впрочем, не все, но тоже мало приятного, а те, кто нет, того я запомню♡, бросили меня после пылких новогодних пожеланий. Рождество. Все тайно отмечают. Сначала готовились, а потом отмечали. В таком случае, я тоже отмечу-сь. По поводу религии.

“Капитализмрелигия. Банки церкви. Банкирысвященники. Богатство рай. Бедность ад. Богатыесвятые. Бедныегрешники. Товары благодать. Деньги Бог.” (Мигель Д. Луис)


Прежде всего, хочу оговориться и сказать, что не собираюсь потешаться над религиозными чувствами тех, кто празднует, поскольку “бороться с религиозными предрассудками надо чрезвычайно осторожно; много вреда приносят те, которые вносят в эту борьбу оскорбление религиозного чувства. Нужно бороться путем пропаганды, путем просвещения. Внося остроту в борьбу, мы можем озлобить массу; такая борьба укрепляет деление масс по принципу религии, наша же сила в единении. Самый глубокий источник религиозных предрассудков — это нищета и темнота; с этим злом и должны мы бороться” 1

Я, скорее, удивляюсь находчивости и предпринимательскому чутью всяческих духовных лиц. Но надо думать, по образу и подобию того, кому служат.

Потому, если кого оскорбит продемонстрированная ниже ловкость религиозных поводырей, гражданам пастве обращаться с претензиями исключительно к ним.

Но на всякий случай заранее прошу всяческих excuse moi.

Справедливости ради нужно отметить, что часто батюшки хлопочут скорее не о себе, а об общественном благополучии, за это только хвала и слава.

Стоит только оглянуться кругомвсе в высшей степени благополучные.  А те, кто нету меня уже есть копка, чтобы не печатать сто раз “F13”сами виноваты, поскольку не приобрели все нужные аксессуары:

Купили бы, пардон, “пожертвовали средств”, на такой кошелек, пардон, “церковную утварь”,  а в нем деньги сами собой стали бы появляться. А если кошелька мало, то поможет ложка.

Загребушка. В комплекте с кошельком можно огрести от бога на весь новый год. Но почему такая маленькая? И зачем с божьей помощью сделали такую гигантскую упаковку? Чтобы в океан ее? А то, видите ли, развелось всяких тварей божих.

“Мусор в океанах убивает более миллиона морских птиц в год!”

После огребения путем освященного кошелька и ложки должно остаться достаточно денег для того, чтобы средства из прочих источников можно было отдать богу. Но зачем? Он же ими разбрасывается направо и налево в кошельки и ложки. Зачем нужны эти ненужные двойные трансакции? Но молчать. Пути господне.

А также не грех прикупить всевозможные иконы.

Гламур и святым не чужд, если что. С другой стороны, пунктуацияот лукавого.

Кто сказал, что религиозные люди не просвещаются? Количество интернет-магазинов с огромным выбором духовной литературы даже превышает те, что продают такие важные вещи, как одежду для котов.


Те, что фиолетовые я грешным делом посетила. Нашла отличные акции и бонусы, кстати.

Что за семейные иконы? Это что ли себя можно в образе святых запечатлеть, а потом молиться на себя же, разумеется, вместе с прочими членами? К сожалению, не было времени уточнить у тамошнего менеджера. Интересно, что за  бесовские западные клички для православных мест: менеджер православного интернет-магазина? И вообще, представляю как другие впечатляются, когда такой менеджер оглашает свою профессию. Я впервые слышу. Впечатлилась.

Еще одна нешуточная скидка на нешуточные вещи:

А еще, после посещения всех этих в высшей степени благочестивых и священных мест, на меня изо всех дыр стали выпрыгивать бесы. Нет, шутка. Наоборот, реклама со святыми ликами по сходной цене. Видно, божье провидение, чтобы наставить меня, презренную, на путь истинный.

И, à propos, насчет икон для ума. Таких можно купить столько, что кругом настанет форменное горе от ума так много. К счастью, не все пользуются. А иначе умных бы развелось, как интернетных котов, опять же.

Ну ладно, довольно, а то я выше насо..совопросничествовала до такой степени, что уже собираю чемоданы в ад.

Минуточку,  раз уж я так и так в ад отправлюсь, то хотелось бы все-таки в двух словах узнать, кто такой Мелхиседек. Пойду просвещусь или посвящусьуж как получится по ходу.

Итак, докладываю: Мелхиседекесмь библейский царь справедливости.

Про него знать грешно, если что. Потому что справедливости кругом завались. Больше вопросов нет.

Но я, собственно, на случай, если разгневала верующих граждан, с полной ответственностью готова отправиться в ад. Сейчас объясню почему. Из-за общества. Весьма приятного во всех отношениях. Я имею  в виду то, что намечается в раю, конечно. Мне там не место.

А теперь серьезно.



Что представляет из себя религия, и не только православная, устами классиков.

Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду.” 2


“Социальные принципы христианства оправдывали античное рабство, превозносили средневековое кре­постничество и умеют также, в случае нужды, защи­щать, хотя и с жалкими ужимками, угнетение пролета­риата.



Социальные принципы христианства проповедуют необходимость существования классов - господствую­щего и угнетенного, и для последнего у них находится лишь благочестивое пожелание, дабы первый ему бла­годетельствовал…

Социальные принципы христианства объявляют все гнусности, чинимые угнетателями по отношению к угнетенным, либо справедливым наказанием за первород­ный и другие грехи, либо испытанием, которое господь в своей бесконечной мудрости ниспосылает людям во искупление их грехов.

Социальные принципы христианства превозносят трусость, презрение к самому себе, самоунижение, смирение, покорность, словом - все качества черни, но для пролетариата, который не желает, чтобы с ним обращались, как с чернью, для пролетариата смелость, сознание собственного достоинства, чувство гордости и независимости важнее хлеба.3


Это вполне обоснованное объяснение. Но для тех, кто готов, по крайней мере, выслушать. Для прочих же, вроде Данила ниже, придется ждать, пока религия не изживет сама себя.

По сему разумению выходит следующее: да, только дурак может рассуждать подобным образом. На самом деле, основную пользу обществу приносят цари, олигархи и священники. Еще, конечно, чиновники, но в меньшей степени, чем  олигархи aka капиталисты.

Соответственно, рабочие и крестьянеэто ненужные обществу болваны, которые только под ногами болтаются со своими ничтожными нуждами. Ведь каждому не-дураку известно, что все материальные блага производятся олигархами и священниками. Вот только еще царя не хватает для полного счастья, и тогда бы все зажили счастливо и долго, а потом всем скопом отправились бы в рай.

Но подлецы рабочие, крестьяне и безбожники все портят. Они хоть и работают совместно в процессе общественного производства, но оттого, что капиталисты, являющиеся собственниками средств производства, присваивают у них часть рабочей силы, они никто и второй сорт.

Правильно, кто владеет тот и хозяин и заказывает и музыку, и святых, и все остальное. Справедливо? Этого не дано знать, так как Мелхиседекпод запретом. А если доверить все иконе ума и не совопросничествовать зазря, то вполне себе справедливо.




1.Речь Ленина на I Всероссийском съезде работниц 19 ноября 1918 г. Газетный отчет напечатан 20 ноября 1918 г. в «Известиях ВЦИК» № 253

2.Ленин В.И. Социализм и религия. Полное собрание сочинений изд. 5, т. 12, стр. 142-147

3.Маркс К. Коммунистическая газета "Rieinischer Beobachter"



PS: В следующий раз, когда все вернутся, постараюсь держать пост по поводу религиозных товаров, еще раз пардон, “утварей” от иноверческих “распространителей”.

Tags: капитализм, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments