onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Насколько бедными бывают люди, и кто в этом виноват


Резонным ответом на вопрос: кем контролируются “свободные” сми в буржуазном обществе, где господствующим классом является буржуазия, будет “народ”. Потому что речь идет о демократии. Хаха.

Хотелось бы в таком случае призвать “народ” к ответу. Что за вздор позволяет “народ” транслировать в качестве массовой информации? Всякий глянцевитый мусор с парадом звезд одного покроя стараниями пластических хирургов, кривляния бездарных талантов,

новости о том, что у всех нет других забот, кроме праздничных меню и нарядов, впрочем, для разнообразия имеются некоторые упоминания о том, что есть проблемы, вроде бедности и бездомных на улицах, но последнее случается исключительно по самоличной вине последних, и, в лучшем случае, ко всем ничтожным и презренным бедным стоит проявить милосердие и, к примеру, неожиданно купить случайной нищей бабушке в торговом центре пару банок консервов, чтобы та обрадовалась, а другие прослезились и сделали то же самое.


Только незадача: несмотря на все подобные акции “добра”, число бедных бабушек, дедушек и прочих продолжает расти. Хм...странно.


В общем, хлопотами средств массовой информации складывается следующая картина: некий “народ” живет вполне неплохо, интересуется дешевыми развлечениями на уровне интеллекта пещерного человека, а портят всю картину чертовы бедные, которых развелось сверх меры, однако они заслужили. Таким образом, всем стоит расслабиться и напрячься одновременно: в первом случае, по поводу того, что все “сирые и убогие” сами виноваты, и черт с ними, а во-втором, чтобы получше солгать другим, что ты де именно тот, у кого все прекрасно и в высшей степени гламурно.

Однако, реальность просачивается в интернетные форумы, и там вдруг вырисовывается несколько другая ситуация. Предлагаю ввести в поисковик “нет д” и он, подлец, сразу предложит в числе первых вариантов поиска “нет денег на Новый год”. Черт его побери:


На самом деле, это лишь небольшая часть. А полностью 136 млн результатов. Я на них не стану останавливаться, так как все сами могут прочитать, обращая особое внимание на советы мудрецов, вроде “надо иметь заначку”, которые можно интерпретировать как “просто нужно было взять откуда-то лишние деньги, а болваны сами не догадались.” К тому же, “у нас чиновники не заботятся о народе, а в нормальных развитых странах всё по-другому”. Вот про “по-другому” я тоже нашла дискуссию “из нормальных стран” и процитирую, вернее, переведу некоторые интересные вещи 1:

Я всегда думал, что когда люди говорят о пустом холодильнике это преувеличение. То есть, они имеют в виду, что в нем полно еды, но не то, что тебе хочется. Но я встречался с девушкой, у которой не было лишних денег и, открыв ее холодильник, я увидел что там только пунш “Гавайский” и кетчуп. И я подумал, черт, надо же.

Яйца и рис всегда в победителях.

Яйцы дорогие там, где я живу. Не уверен, что случилось, но цены выросли вдвое в прошлом году. Слышал, что была эпидемия сальмонеллеза, и им пришлось уничтожить всех курей или что-то в этом роде.


То же самое в моем случае, но цены упали сейчас по большому счету, и очень часто бывают распродажи дюжины яиц за 90 центов, тогда я закупаюсь по нескольку упаковок, пока они дешевые.

Надо же, в западной части Канады яйца стоят почти 4 доллара за дюжину.

6-7 долларов в Исландии.

Рис и бобы целыми днями! И маринованные халапеньо. Оляля.

В американском рисе слишком много мышьяка.

Когда ты бедный, у тебя нет возможности выбирать. Главное, что в нем есть какие-то калории.

Грустно, но правда.


Несколько запоздал, но у меня вот что… Я раньше не знал, что детям приходится работать, чтобы помочь семье оплатить счета. Я понял это в военном учебном лагере. Я поступил туда, потому что провалился на вступительных в колледж в первый год. Мой сосед по кровати получил первый чек с зарплатой и был так рад, потому что собирался отправить его родителям с тем, чтобы они оплатили счет за электричество. Я получил первый чек и положил его в тумбочку, потому что мне нечего было с ним делать. Он же позднее признался, что вступил в армию, для того, чтобы у родителей было электричество.

Дети, которые не успевают в школене всегда неспособные или ленивые. Им иногда нечего есть, поэтому они не получают достаточно питания и не могут сконцентрироваться.

Или как в моем случае, мне приходилось постоянно быть свидетелем домашних ссор между родителями, что было ужасным, так как мы все жили в одной комнате, плюс ванная комната, когда я и моя сестра были в старших классах школы. В такой обстановке практически не было никакой возможности сделать даже одну страницу домашнего задания. К тому же мои родители не заботились о том, сделали ли мы домашнюю работу,  и вообще живы ли. А в остальном все было прекрасно!”


Ты не можешь просто взять и пойти к врачу, когда ты болен или для профилактического осмотра.

Редактирование: Да, я из США. Один мой друг хорошо сказал за меня по этому поводу: “Врачидля богатых.”

Я плачу за страховку минимально каждый месяц, но почти никогда не хожу к врачу. Мне некоторые говорят: “О, ты заболел, иди к врачу!” Они просто не понимают, что страховка, которая у меня есть, покроет операцию в 75 тыс долларов таким образом, что мне придется платить 35 тыс, а не 75.

Вот именно. У меня несколько лет назад была травма глаза. И я платил минимальную ежемесячную плату за страховку. По счастью, это была не очень серьезная травма, и для нее требовалось срочная медицинская помощь и несколько последующих визитов к офтальмологу (3 или 5, не помню), но мне пришлось платить за каждый визит. Страховка ничего не покрывала. Я не был бедным в то время, но это было ужасным в финансовом плане. Также, из-за страхов по поводу денег, я выжидал слишком долго, прежде чем решить обратиться в скорую, надеясь на то, что у меня просто что-то попало в глаз. Скорее всего из-за этого мне стало гораздо хуже, чем если бы я обратился на час-другой раньше.

Если ваша страховка не покрывает всего этого, зачем за нее вообще платить?

Наверное, для того, что без нее вообще бы ничего не было оплачено.


“То, что некоторые могут быть совершеннолетними и не уметь читать. Я как-то работал в Макдональдсе, и там был один человек, который никогда не писал дату или название на пакетах с едой. Выяснилось, что он не умел. Меня настолько поразило не только то, что образовательная система  допустила такую ситуацию, когда взрослый человек безграмотен, но и то, как он может функционировать в современном обществе, зная  как написать лишь несколько слов.”


“Поездка в отпускэто не ежегодное событие. Это то, что случается однажды в жизни.”

Мы были бедными, когда росли. Когда моя старшая сестра была в первом классе, у нее было всего два наряда для школы. Моя мама всегда старалась, чтобы одежда была чистой, и это самое лучшее, что она могла сделать для нас в этой ситуации. На рождественских фото всегда можно было заметить одну и ту же одежду, которая передавалась от ребенка к ребенку, и наряды можно было опознать, если сравнить все фото разных лет.

Одежда, которая передавалась от одного к другому всегда была тоже реальностью для меня.  Так как я был младшим в бедной семье, то мне доставалась вся поношенная одежда от братьев, двоюродных родственников и друзей. У меня никогда не было новой одежды до тех пор, пока я не вырос.

Я уже рассказывал эту историю, но помню, что когда мне покупали новые башмаки, моя мама носила мои старые на работу. Она говорила, что на фабрике ей не нужны новые башмаки, потому что там они только замараются. Когда я вырос, я понял, как плохо это было для ее спины идти по бетону в поношенных башмаках, предназначенных для подростка. Я теперь беру ее в магазин и покупаю новые башмаки на день рождения и день матери. Она всегда много работала, и жизнь была не самой легкой для нее.”


В общем, нет никакого “народа”. Есть класс капиталистов и класс трудящихся. Первый эксплуатирует второй, отсюда  все эти истории. К тому же, именно класс буржуазии контролирует средства массовой информации, как и все прочее в буржуазном государстве, для того, чтобы внушить массам идею о том, что класс капиталистов совсем ни при чем, когда идет речь о лишениях и нуждах людей. Они, дескать,  родились такими. А то, что капиталисты владеют средствами производства и присваивают часть рабочей силы многих таких неимущих, поскольку, как оказалось, неимущие работают и довольно много, нигде не упоминается.

Отчего же? Оттого, что не хочется приятелям эксплуататорам  терять свое положение гегемонов и паразитирующих элементов.

“Идеология= ложный, но влиятельный набор идей, ценностей  и норм, который ставит целью убедить рабочий класс принять капитализм и не угрожать его стабильности.”

Впрочем, зачем полагаться на них? Можно взять и самим ознакомиться с теорией классов и самим судить, насколько эксплуататорской по своей сути является капиталистическая система, а также откуда беруться все эти варварские случаи бедности и прозябания. И, кстати, согласно Международной Организации Труда (МОТ), тенденция увеличения числа бедных в мире, а в особенности в развитых странах,  продолжает расти 2, так что рано или поздно многие там окажутся. И мне не хочется никого огорчать, но мечтать о том, что внезапно сами по себе  произойдут “перемены к лучшему в новом году” все равно, что верить в Деда Мороза.



“ Не смейтесь над детьми, которые верят в Деда Мороза. Потому что у нас есть взрослые, которые верят в свободный рынок.”


1.reddit.com/r/AskReddit/comments/7nabyg/people_who_grew_up_middleupper_class_what_did_you/

2.cnbc.com/2016/05/19/poverty-increasing-in-developed-countries-ilo.html

Tags: развитый капитализм, социальное неравенство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments