onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Рио—отражение капиталистической реальности

Удивительно, как символичны нынешние Олимпийские игры. Событие международного уровня, которое на этот раз является  довольно точным отражением капиталистической реальности.  Мир, который очевидно состоит из ничтожной группы эксплуататоров, живущих в роскоши, и миллионов эксплуатируемых, погрязших в нищете, выставлен на обозрение всему миру в виде миниатюрного образа Рио-де-Жанейро: та же вопиющая картина с фешенебельными южными и западными районами, где расположены дорогие апартаменты и торговые центры и куда съезжаются туристы; рядом с северными и восточными округами, где живут беднейшие слои населения в своих трущобах. А та часть, которая находится между Олимпийским парком и озером Жакарепагуа и  по недоразумению оказалась занята фавелой-барачным городом, была в срочном порядке расчищена властями еще в марте— дабы убрать всю эту бедность с глаз долой.

Но несмотря на всё усилия, бедность просачивается сквозь каждую щель этого бессмысленного—во всяком случае на сегодняшний день мероприятия. Каждый день в Instagram  появляются все новые и новые подробности о том, как бедность никуда не делась, как бы ни старались её упрятать. Например,

фото стекающей вниз по лестнице воды в олимпийской деревне. Но этим вряд ли можно удивить местных жителей. Для многихэто привычность и обыденность. Они живут себе в таких условиях и не жалуются. Потому что бесполезно из-за того, что страна погрязла в коррупции. Привередливые зрители из более благополучных стран, которые живут за счет эксплуатации менее привилегированных наемных работников,  уже разместили в Twitter записи вроде этой: “Устраивать Олимпийские Игры в странах, где процветает преступность и коррупция, абсурдно. Страны-организаторы должны быть примером для других.” Но мне кажется, что совсем неплохо, когда страна-организатор Олимпийских Игр оказалось точной копией окружающего мира.

Еще одна проблемаэто то, что “неблагодарные и ленивые” бразильцы, которым не платили зарплату и оставили без работы (официальный уровень безработицы на сегодняшний день11% и продолжает расти); дети которые, возможно, скоро не смогут ходить в школу, потому что новое правительство пытается сделать школьное образование платным, не оценили всей грандиозности данного мероприятия и ежедневно выходят протестовать.



Для этого 100 тыс представителей национальной гвардии в полном обмундировании и вооруженные автоматамиокружили Рио, используя при этом бронированные автомобили, а то и танки, чтобы не дать протестующим сорвать игры. К слову, их численность в два раза больше, чем  на Олимпийских Играх 2012 года в Лондоне. К тому же, по данным NBC,  США отправили в Бразилию около несколько сотен агентов ЦРУ, ФБР и командующих военно-морского флота США для “обеспечения безопасности”. Опасность, как нетрудно догадаться, исходит от местных жителей, которые стали жертвами очередного экономического кризиса, привычного в капиталистической системе.


К этому можно добавить то, что местным полицейским уже давно не выплачивали зарплату. Поэтому полицейские встречали туристов и спортсменов в аэропорту с плакатом “Добро пожаловать в ад”.


В стране нередки сводки о постоянных обстрелах и грабежах. В первый день произошел обстрел автобуса группы китайских волейбольных репортеров; во вторник еще одинна этот раз автобуса с 12 репортерами из разных стран. Российского пловца Коротышкина обворовали прямо на пляже. А некий сотрудник российского посольства, который владел приемами восточных единоборств, еще в первый день игр, якобы расправился с уличным грабителем. Но эту информацию опровергли, возможно, потому что уличные грабителиэто люмпены, до которых никому нет дела. Одним меньше, одним больше особой разницы нет.

Ситуация со здравоохранением ничуть не лучше: вирус Зика, из-за которого некоторые атлеты отказались ехать в Рио; плохое качество питьевой воды; различные инфекции, которые легко распространяются в тропическом климате. Всему этому должно уделяться систематическое внимание, чего нет. Поэтому решить эти проблемы во время игр никак не удается. Так, один из бассейнов для соревнований по прыжкам в воду еще во вторник стал зеленым, и до сих пор организаторы не смогли вернуть его в нормальное состояние.

Вдобавок к этому мировые сми демострируют соответствующий уровень непрофессионализма своими невежественными комментариями. Так Южно-Корейские комментаторы постоянно отпускают ремарки по поводу женщин-спортсменок, причем комментарии имеют отношение к женщинам в целом, а не только к спортсменкам. Примеры таких ремарок: “Женщины после 28 лет уже не молодые.” или “Какое выдающиеся достижение, для кого-то, кто не мужчина.”

Российский телеканал Россия-24 заявил, что пловец М. Фелпс, который прибегает к процедуре вакуумного массажа, известного в народе под названием “банки”, должен быть дисквалифицирован, потому что “эффект от таких процедур во многом схож с действием мельдония, из-за которого десятки российских спортсменов потеряли завоеванные награды и были дисквалифицированы”.


Понятно, что российским патриотам обидно за своих спортсменов, и очевидно, что решение отстранить российских спортсменов является политизированым, но такие заявления вряд ли могут показаться кому-то убедительными.


Однако, больше других отличился французский ведущий новостей Даниель Билальян, который сделал следующее заявление: “ Рабство имело положительное значение для Бразилии.” А чего уж там, завуалированный рабский труд при капитализмезакономерное явление, и буржуазная пропаганда пытается выдать это за благо для всех, включая...рабов. Так что не стоит удивляться.


Ну и конечно, не стоит забывать, что монополистический капитал, в лице таких корпораций как Кока-Колла, Дженерал Электроникс, Самсунг, Макдональдс и прочих, только выигрывает, от подобных мероприятийони прогнозируют получение прибыли в размере 9,3 млрд. долларов, в то время как беднейшие слои населения Бразилии не имеют даже места, где можно жить. Это обстоятельство, кстати, тоже возмутило добропорядочных обывателей по всему миру, до этого не подозревавших за счет чего они наслаждаются относительным блгаполучием.

Что же еще может быть лучшей демонстрацией, разваливающейся на глазах капиталистической системы?


Tags: Бразилия, Олимпийские Игры 2016, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments