onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Отдать бедным? Еще чего захотели

Еще один пример эффективности свободного рынка.


“Итак, один из магазинов “Эди Бауэр” в Нью-Йорке, перед тем как выбросить, привел в негодность большое количество зимней одежды и одеял для того, чтобы никто не смог воспользоваться ими. Сделайте репост в твиттере, если вы считаете это отвратительным и никогда не собираетесь покупать вещи у этой компании.”






Как видно, компания “привела в негодность” совершенно новые одеяла и куртки путем нанесения разрезов с помощью неких колющих и режущих предметов.


Дело в том, что просто выбросить одеяла и пальто, которые по всей вероятности не удалось сбыть, да здравствует спрос и предложение, являющиеся великими регуляторами эффективности капиталистической экономики невозможно. По причине того, что кое-кто может на них позариться. Ужасные люди. Ленивые и сами виноватые. Подлецы бездомные. В Нью-Йорке, где сейчас перед рождеством временем, когда принято дарить подарки, но только купленные у граждан капиталистов, а не дармовыеочень не тропически холодно. И развелось этих чертовых бездомных целых 60 тыс.1



В одном только Нью-Йорке столько. Некоторые более удачливые граждане, которых пока не коснулись все прелести капитализма, могут сказать, что бездомным, дескать, надо отправиться куда-нибудь в теплые места. Непринужденно взять, собрать все пожитки и махнуть на тропические острова. А то, что у бездомных едва хватает на ежедневную трапезу это досадный пустяк, который должен их огорчить, но не в коем случае не остановить. Например, от поездки на какие-нибудь Сейшелытуда где тепло. Сами дурачье не понимают, только сидят и группой в 60 тыс ждут подобного совета от какого-нибудь мудреца.



Вообще таких мудрецов, я могу представить,  еще поболее, чем 60 тыс. Потому что в моем окружении, например, каждый второй имеет в своем репертуаре этот уникальный лайфхак. Так что, на счастье бездомных на их долю приходится по крайней мере по паре великолепных советчиков с не менее великолепным советом: езжайте туда, где тепло. В тепле все проблемы решатся сами собой.


Ага, в Африке, где, кстати, тепло, некоторые бедные и безработные решили поехать туда, где можно заработать, а их поймали и стали в рабство продавать.2 Так что такие поездки могут завершиться не только обретением тепла, но и участием в поистине незабываемых мероприятиях. Тем не менее,  каждый считает за долгпосоветовать.


Но вернусь к “Эдди Бауэр”. Что за птицы? Описание на сайте интернет-магазина:3



Достойный пример для ленивых бездомных. Чем выпрашивать одеяла и куртки, могли бы открыть собственный бизнес и сами все изобрести. Вон Эдди начинал разнорабочим, а теперь в его магазинах завались всякой всячины выбрасывать приходится.


Так, рассмотрим биографию разнорабочего Эдди более подробно. Да, оказывается, Эдди  действительно подрабатывал в магазине спорттоваров. Но при этом был сыном состоятельного владельца сливового хозяйства. И увлекаясь различными занятиями на открытом воздухе, вроде охоты и рыбалки, а также гольфа, стал подрабатывать в магазинах, чтобы заработать на всякие диковинные приспособления для своих занятий. Потому что обычное оборудование ему дарил отец.



А впоследствие его отец подписался под совместной ссудой для его бизнеса.4 Надо сказать, что речь идет о 1920-х. Вероятно, в 1920-х открыть свой бизнес было несколько легче. Особенно, если у тебя состоятельный папаша.


“Это твоё, сын. Оно переходит из поколения в поколение.” Слева- “Богатство”, справа- “Бедность”.


Но для нас самое главное в этой истории это, то, что Эдди какое-то время подрабатывал в магазине. Теперь все, кто работает в магазинах, могут воодушевиться и смело открывать свой бизнес. Ладно, черт с ним, с Эдди. Он уже умер.


А вот управляющие его компанией ведут себя именно так, как заставляет капиталистическая система. Я уже объясняла в другом посте, в котором говорилось про выброшенный хлеб, но еще раз повторюсь: бизнес и никакой морали. Только так. На случай, если кто-нибудь приберет к рукам все эти одеяла и куртки и станет продавать по бросовой цене, создав конкуренцию новой продукции той же “ Эдди Бауэр”. Для “ Эдди Бауэр” продать по бросовой цене представляется несколько проблематичным, потому что такая прорва вышедших из моды курток и одеял будет занимать место, за продажу нужно платить сотрудникам, в конце концов нужно освободить место для новомодных изделий. А на помойке никаких издержек, вот и станет кто-нибудь продавать и наживаться. Посему вполне резонно и экономически обоснованно взять и уничтожить.


Учитывая, что те, кто производит эти товары, получают копейки за свой труд,


так как на этом основана капиталистическая эксплуатация, капиталисты вполне могут себе позволить выбросить все эти ничтожные одеяла и злополучные куртки.


“Эксплуатация. Рабочие создают своим трудом большую стоимость, чем им за это платят. Дополнительная “прибавочная” стоимость идет в карман капиталисту.”



Ниже диалог по этому поводу. И как ни прискорбно это звучит, человек оправдывающий все это действо не далек от истины. В том, что капиталистам никто не указ, кроме объективных экономических законов, а если они станут ими пренебрегать, то никакой прибыли получить не смогут. В таком случае их  компания из капиталистической превратится в натуральную богадельню. Так что разговоры о морали здесь неуместны.


Ну и что, “Эдди Бауэр” сделали со своей одеждой то, что хотели, я не представляю, как кто-нибудь из нас вправе им запретить это.

Возможно, тот факт, что число бездомных в Нью-Йорке достигает 60 тыс и они могли бы использовать эту одежду по назначению.

Разумеется, было бы хорошо, если бы они подарили или продали бы по низкой цене все эти куртки, но у них нет обязательства делать благотворительные пожертвования.

У них есть моральное обязательство. Они могли бы оставить эти вещи в корзине перед магазином. Вместо этого они ВЫБРАЛИ сделать так, чтобы люди не могли ими воспользоваться. И с моральной точки зрения это плохо.

Хаха, все что они выбрали это не отдать задарма то, что принадлежит им. И это не является чем-то плохим с точки зрения морали. Если мне нужна зимняя куртка, ты отдашь мне свою?”


Как ни благородны мысли того, кто хотел бы, чтобы капиталисты руководствовались принципами морали, такие рассуждения идеалистичны. Они, возможно, и хотели бы в некоторых случаях, да не могут. В силу экономических законов, которые им диктует рынок. То же самое касается нашего приятеля  Black Aziz Anansi. Он в своем твите предлагает отказаться отовариваться в “Эдди Бауэр”. Даже если все последуют его совету и вместо “Эдди Бауэр” станут покупать товары  “North Face”, к примеру, то это  не только не остановит подобные  явления, но еще и поможет образованию монополий. К тому же вряд ли все перестанут, из-за того, что товары “Эдди Бауэр” пока несколько дешевле. Опять экономический интерес. Так что, такие меры сплошной перевод твитов. Вместо этого стоит хотя бы понять, что все дело в капиталистической системе, основанной на прибыли. И в условиях такой системы решить все эти проблемы невозможно. Отсюда неразрешимые противоречия и историческая неизбежность перехода к общественной собственности.


1.dnainfo.com/new-york/20170227/central-harlem/homelesness-vouchers-supportive-housing-federal-cuts

2.edition.cnn.com/2017/11/14/africa/libya-migrant-auctions/index.html

3.vxzone.com/internet-shops/catalog-eshops/clothes-shoes-accessories/313-eddie-bauer.html

4.biography.yourdictionary.com/eddie-bauer

Tags: "Эдди Бауэр", бездомные, свободный рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments