onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Мертвые тела на продажу

Если кто интересуется, не устала ли я писать посты с многочисленными ссылками и иллюстрациями, то скажу честно устала. Не в том смысле, что надоело, а физически. Так что благодарю всех, кто находили ошибки или описки, и сообщали мне. И даже не собиралась сегодня писать, но как можно, когда под руку подвернулись сразу две новости: одна другой под стать. Отечественная и зарубежная для того, чтобы оценить прелести различных капитализмов, которые, кстати, при должном рассмотрении оказываются одним и тем же явлением.

Загнивающим в различной форме, но по содержанию в одинаковой красе. И обе такие, как многим, похоже, нравится. Жуткие и удручающие. Поскольку мое веселье мало кем поощряется, я теперь буду вдвойне стараться нарыть именно такие новости. В данном случае “нарыть” получилось почти буквально. Потому что речь пойдет о мертвых телах.

Начну с того, что вчера в Иркутске следователи начали проверку по делу о подмене двух трупов. Дело в том, что ранее, 20 октября поступило заявление от заведующего отделом экспертизы трупов о том, что родственники некоего 58-летнего покойного мужчины потребовали тело для захоронения, но оно оказался исчезнувшим. А позже выяснилось, что его уже похоронили. Но под другим именем.1


Хорошее начало? Надеюсь всем понравилось. Но дальше еще лучше, и чем дальше, тем лучше. Я обещаю.


По поводу подмены мертвого тела, у кого первая мысль былатело похитили не зря, раз речь  идет о судебно-медицинской экспертизе? В общем, пока идет следствие, можно только  догадываться для чего украли и похоронили несчастное тело. Пусть все думают сами.


Случай, кстати, не единичный. В том же Иркутске, в сентябре этого года похоронили 94-летнюю женщину, а после получения результатов вскрытия, которые указывали на перелом берцовой и тазовой костей, родные поняли, что не зря сомневались, что их бабушка не похожа на себя. Сотрудники морга, однако, в свое время заверили их, что после смерти люди обычно сами  на себя не похожи.2 Впрочем, в данном случае больше похоже на разгильдяйство. Но при любом раскладе мало приятного.


И мало красит без того мерзкую реальность. Которая капиталистическая. Кто-то может возразить, что люди в любые времена бывают бесчеловечными и безответственными, но дальнейшее повествование покажет, что именно капиталистическая система вышла на новый уровень бесчеловечности и, можно сказать, может похвастаться очередной инновацией: на чем можно заработать капитал. Ключевое слово здесь “заработать”.

И хотя в данной истории отсутствуют классические капиталисты с прибавочной стоимостью, прикарманенной в результате эксплуатации наемной рабочей силы, в ней есть промежуточные “брокеры”, в буквальном смысле, так или иначе паразитирующие на той же эксплуатации, только через третьи руки или лица, если угодно. Вообще, в данном контексте, все это звучит кощунственно, но что поделать. Такова жизнь. Итак, про руки, ноги, головы и глазные яблоки.

Image result for body brokers

Теперь расскажу, что происходит с трупами в США в подобных ситуациях. Не совсем подобных, но более или менее из той же оперы. Начну с того, что, условно говоря, почти половина населения США живет в бедности или у черты бедности. Это означает, что когда приходит время умирать, то дела обстоят не лучше. Похороны- удовольствие не для всех. А тоже для избранных.


Один только гроб может стоит тысячи долларов. Кто помнит полезную книжку “Изысканные гробы: сделай сам”? Тогда все стали нос воротить, дескать, что за фривольности. А вот полезный материал, на самом деле.

Итак, многие в США имеют значительные трудности с тем, чтобы насобирать нужное количество средств для приличных похорон. Поэтому чаще всего вопрос стоит о скромной кремации. В этой связи вспомнилась история одной женщины, которая потеряла ребенка при родах. Но ей пришлось забыть о горе и думать, как оплатить медицинские счета и похороны. 3


Так вот, последнее время стало популярным предлагать родственникам всяких неудачников каким именно я расскажу нижекремировать их за бесплатно. Но при этом безвозмездно предоставить тело для научных исследований. Звучит заманчиво и даже благородно. Проблема в том, что в США нет никаких законов, регулирующих такого рода сделки.

Надо сказать, что продажа органов для трансплантации официально является запрещенной, а вот для научных и медицинских исследований не имеется никаких ограничений.  Во что это может вылиться при капитализме, когда даже по буржуазным определениям главным критерием существования капиталистической системы является получение максимальной прибыли? Страшно подумать.

Но тут ничего думать не нужно, ибо уже доподлинно известно. В США существует множество брокерских фирм по закупке и продаже тел. Хотя такие граждане не любят, когда их называют “трупными брокерами”, а предпочитают величать себя  “банками нетрансплантационных тканей”, а любые разговоры о продаже тел оскорбляют наши почтенные “банки”,  и они желают, чтобы вместо “продажи” говорили о “ плате за предоставление тканей”, суть того, чем они занимаются, мало меняется. 4


Бизнес есть бизнес. И продажа, пардон, изъятие “платы за предоставление” мертвых тел, еще раз пардон, “нетрансплантационных тканей” является доходным бизнесом. Информацию о том, сколько чего покупается трудно найти, так  как практически во всех штатах, кроме Нью-Йорка, Вирджинии, Оклахомы и Флориды, не ведется никакого учета за продажей трупов. Но судя по данным из вышеупомянутых штатов за период с 2011 по 2015 год брокерами было получено около 50 000 тел и продано более, чем 182тыс  различных частей тела. 4

Цена за различные части тела колеблется от 300 долларов за позвоночник, $500 за голову, $350 за ногу до $3-10 тыс за тело. Логичный вопрос: как расчленяются тела?


Тут и начинаются еще более страшные повествования, которые многие видели только в фильмах ужасов. Так как нет законов, регулирующих деятельность брокеров, те чаще всего не утруждают себя сложными и, если уже на то пошло, научными расчленениями и кромсают тела электропилами. А то что, что не пригодилось, выбрасывают с прочими медицинским отходами.
4

Так, на юге штата Невада один из таких брокеров основал нечто вроде склада прямо среди жилых домов и жители наблюдали такую картину: мужчина в медицинской форме поливает из шланга замороженный торс для того, чтобы разморозить, при этом части “тканей” и кровь плывут по асфальту в водосточный люк. Граждане, разумеется возмутились, но полиция не нашла мотива и закона , по которому такие действия можно квалифицировать как преступление. 4


То же самое случилось с конкретным мужчиной, про которого я обещала рассказать выше, когда говорила о том, кто именно оказывается среди несчастных истязаемых тел.


Одним из таких “тканей” оказался Харольд  Диллард из Нью Мексико, который всю свою жизнь занимался тем, что работал в сфере косметического ремонта ванных комнат, но вдруг внезапно обнаружил, что болен раком. Зная, что дни его сочтены, он решил сделать доброе дело и пожертвовать свое тело для медицинских исследований. Каково же было удивление родных Харольда, когда накрыли один из складов, в котором хранились различные части тела. И среди прочих частей обнаружили голову Харольда. Спустя несколько месяцев после смерти. 4


Фирму заподозрили в ненадлежащем обращении с трупами, так как последние находились в беспорядке и антисанитарных условиях. Впрочем, ввиду того, что не существует закона, по которому владельцу компании можно инкриминировать какое-либо преступление, брокера трупов вскоре отпустили. Несмотря на негодование родственников, власти не смогли ничего предпринять.


Ирония ситуации состоит еще в том, что тела действительно нужны для медицинских и научных исследований. Как утверждают некоторые ученые, ни компьютерная симуляция ни муляжи не могут заменить человеческих тел.

И было бы полбеды, если бы тела подвергались такому отношению ради общественного блага, но в капиталистическом обществе любые достижения науки и медицины доступны только тем, кто в состоянии платить. А те люди, которые не могут позволить себе похороны, и чьи тела используются для научных экспериментов, чаще всего умирают от болезней, на лечение которых у них нет денег, либо после того, как они истратили все свои сбережения на медицинские счета, и у них  и их родных не осталось ни копейки, чтобы оплатить похоронные услуги.

Кроме того, компании, оказывающие похоронные услуги тоже становятся посредниками и получают проценты с продаж от брокеров. А иногда и сами открывают дополнительный бизнес. В общем, куда ни глянь, ужас почище кошмаров на улице вязов и прочих душераздирательных историй. Но, собственно, если кто-то считает, что среди трупов опять одни неудачники, то за последнее время, даже по буржуазным меркам, число неудачников растет в геометрической прогрессии. И те, кто себя считает удачливыми, могу тоже неожиданно найти свою голову где-нибудь на складе. Но тогда уже по многим причинам будет слишком поздно.


1.irk.sledcom.ru/news/item/1173788/

2.vesti.irk.ru/news/news_day/230177/

3.np.reddit.com/r/personalfinance/comments/6kzw93/lost_my_baby_at_35_weeks_this_morning/

4.reuters.com/article/us-usa-bodies-brokers-specialreport/special-report-in-the-market-for-human-bodies-almost-anyone-can-sell-the-dead-idUSKBN1CT1F5

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments