onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Тяжела и неказиста жизнь... "среднего" класса Америки

“...если говорить откровенно, у меня не осталось никакой надежды и сил бороться с этим. Будет удивительным, если я буду жив в следующем году.”


Экономический кризис 2008 года, как один из многих закономерных кризисов, присущих капиталистической системе, вызвал значительные потрясения  в сфере банковской системы США, которые, в первую очередь  отразились на рядовых гражданах.  Это неудивительно, учитывая то, что государство является гарантом интересов того класса, который на данный момент является господствующим. В капиталистических США господствующим классом является буржуазия, и государство здесь в первую очередь заботится об интересах капиталистов. Капиталисты получают финансовую помощь от государства, в то время как остальные граждане остаются один на один со своими проблемами. В условиях господства монополий крупная буржуазия постоянно вытесняет мелкую, и та вынуждена нести те же лишения, что и остальные наемные работники, и в конечном итоге оказывается в числе последних. В таком положении оказывается "средний" класс США, который вынужден постоянно пополнять ряды беднейших слоев населения.

Начиная с 2013 года Федеральная Резервная Система США проводит опросы населения, с тем чтобы “отслеживать финансовое и экономическое состояние американских потребителей”. Большая часть информации, полученной таким образом,  не вызывает удивления: около половины опрашиваемых хотели бы работать больше часов, с тем чтобы больше заработать; около трети надеются на повышение зарплаты в следующем году; 43% считают, что их недвижимость вырастет в цене и т.д. Однако ответ на один вопрос принес шокирующие результаты. Федеральные службы спросили респондентов:
“Что бы вы сделали, если бы вам срочно понадобилось 400$?” 47% опрашиваемых ответили, что им пришлось бы занять, продать что-то или вовсе таких денег у них не нашлось бы. Не совсем понятно, чем руководствовались федеральные служащие в выборе именно такой суммы, тем не менее оказалось, что 400 долларов для почти половины опрашиваемых находятся за пределами их досягаемости.


Взять к примеру историю Нила Гейблера, публициста, который может гордиться тем, что 5 его книг были изданы довольно неплохим тиражом и сотни статей опубликованы в известных газетах и журналах. Помимо этого, он время от времени читает лекции в местном университете, а иногда пишет тексты для телевидения. Тем не менее, он признает, что порой у него  остается не более, чем 5 долларов в кармане, ему и его семье приходится питаться неделю яичницей и его банковский счет имеет отрицательный баланс, в то время как нужно платить за отопление.Глядя на него трудно догадаться, что Нил имеет какие-либо проблемы с финансами. Для друзей, родственников, соседей- он типичный обеспеченный представитель “среднего”, а то и “высшего-среднего” класса.

В буржуазном понимании “средний класс” - это примерно 26% населения с доходами от $26 000 до $75000 в год. А “высший- средний” класс имеет доходы от $76 000 и более в год и составляет около 14% населения.


Признаться в финансовой несостоятельности для меня - это все равно, что признаться в том, что ты импотент...на самом деле, наверное это даже более постыдно.” Такое заявление Нила подтверждает профессор Крейтонского Университета в Омахе (штат Небраска): “Можно скорее услышать от своего друга откровение о том, что он принимает виагру, чем о том, что у него проблемы с кредиторами.”


Я никогда не говорил о таких трудностях, даже  с самыми близкими друзьями, пока не узнал, что с такой проблемой сталкиваются миллионы американцев: не только те, кто считаются бедными, это как раз неудивительно, что они едва сводят концы с концами. Нет, согласно исследованиям федеральных служб да и многих других, это случается и среди тех, кто относится к представителям “среднего”, а то и “высшего-среднего” класса. Это случается среди тех, кому скоро предстоит выход на пенсию и среди тех, кто только начинает свою карьеру, это случается среди тех, кто имеет высшее образование и среди тех, кто даже не закончил средней школы. Это случается везде, даже там, где никто бы ни подумал. Мне, например, было хорошо известно, как можно оказаться в трудной ситуации, когда тебе нужно всего 400 долларов, а их нет. Только я не подозревал  и даже не мог представить себе того, что миллионы других американцев тоже не могут найти 400 долларов в случае непредвиденной ситуации. - так описывает Нил свои переживания, которые он скрывал от всех, кто возможно так же как  и он сталкивался с подобной проблемой.


Еще один рассказ, который поведала женщина, мать которой умерла от рака, потому что не могла себе позволить заплатить за маммографическое обследование. Когда у той возникли проблемы со здоровьем, она не имела медицинской страховки из-за того,  что была уволена с работы после 19 лет непрерывного трудоустройства. Найти деньги на процедуру она не смогла, что неудивительно, поскольку цена такого обследования колеблется от 80 до 120 долларов, но это не включает визиты к врачу и УЗИ. Если взять во внимание всё это, то только для того, чтобы установить диагноз может понадобиться свыше 2,000 долларов. Женщина не стала обращаться к врачу и не рассказала родным о своих проблемах. В конце концов она достигла возраста, когда медицинские счета частично покрываются за счет государственной социальной программы, но было слишком поздно и сделать что-либо было уже невозможно.


Вышеприведенная статистика относится к 2013 году. Изменилось ли что-то за последние годы. Оказывается, что изменилось. Но не в лучшую сторону. Согласно опросу, проведенному в декабре 2015 году Исследовательским Центром  Princeton Survey Research Associates International, 63% опрошенных американцев ответили, что не смогли бы найти 500 долларов на ремонт машины или 1000 долларов, если бы понабилось заплатить за скорую медицинскую помощь. Исследовательский Центр также сравнил средний годовой доход американской семьи и выяснил, что он упал с 57, 843 долларов в 1999 до 54, 000 в 2015. Но если учесть возросшие цены на всё, начиная от еды до медицинского обслуживания, даже такое незначительное уменьшение дохода отразилось на том, какие средства остаются у средней семьи после всех необходимых расходов.


Исследование, проведенное Pew Charitable Trust установило, что 6 из 10 американцев столкнулись в минувшем году с каким-либо непредвиденным финансовым кризисом, таким, например, как неожиданная поломка автомобиля или потеря дохода. Если у семьи нет сбережений такие вещи могут иметь  катастрофические последствия.


Взять к примеру историю Рашада Кинга, который переехал в Лос-Анджелес из Джорджии с тем, чтобы найти работу на телевидение, так как он имеет специальность сценариста. Найти работу по специальности он не смог, а ту, что нашел, оказалась временной. Скоро он был уволен и потерял доход. К тому же владельцу квартиры, которую он снимал совместно с другом, не понравилось иметь двух постояльцев и он вынужден был искать новое место для проживания. Для этого требовался залог в сумме 600 долларов, которых у Рашада не было. До тех пор, пока родственники не собрали 600$, Рашаду пришлось ночевать в круглосуточном кафе.


Еще одно исследование, проведенное Brookings Institution, показало что около 50% американцев сталкивалось хотя бы раз в жизни с финансовым кризисом, связанным с одной из следующих категорий: жилье, образование, доход, работа, медицинское помощь. А четверть опрошенных имела проблемы по крайней мере с двумя из вышеперечисленных категорий финансовых трудностей.


Как видно, все исследования сводятся к одному: внешне благополучные американцы, которые относят себя к “среднему классу” ежедневно сталкиваются с неразрешимыми финансовыми проблемами.


Ещё одна история из жизни, которая демонстрирует всю безысходность положения тех, кто казалось бы имеет все возможности воплотить в жизнь “американскую мечту” в стране “равных возможностей”, но оказывается не в состоянии сделать это. Из-за того, что не может оплатить долг за обучение, найти работу, сталкивается с проблемами со здоровьем, непредвиденными ситуациями. На самом деле, даже в такой лидирующей империалистической державе, как США, в которой рабочий класс и так называемый “средний класс” живет намного лучше, чем те же слои населения в других странах мира, люди не имеют уверенности в завтрашнем дне. Для буржуазии эксплуатируемый класс только тогда представляет интерес, когда, по крайней мере, не является обузой, а если кто-то вдруг в силу обстоятельств становится уязвимым в социальном плане, то забота о них становится их собственной проблемой:


Я вырос в Коннектикуте и решил, что хочу пойти учиться в колледж по специальности химическое машиностроение, потому что мне нравилась химия, мне она казалась интересной, но самое главное, это то, что после окончания колледжа я мог надеяться на зарплату по меньшей мере в районе 60 000 долларов. Моя мать была алкоголичкой, поэтому я знал, что мне нужно выбраться из родительского дома. Я решил остановиться на Университете Миннесоты, потому что он находится на втором месте в рейтинге учебных заведений, которые готовят специалистов в сфере химического машиностроения. К тому же в этом штате обучение стоило бы мне значительно дешевле ( около 30 тыс долларов, а точнее 25 тыс, так я получил стипендию в размере 5 тыс). Моему отцу пришлось взять кредит, я тоже взял кредит и устроился работать неполный рабочий день.  Но предмет оказался трудным и я стал отставать в учебе из-за работы. Я взял еще больше кредитов у частного банка, чтобы покрыть ежедневные расходы и сосредоточиться на занятиях. Когда я наконец закончил учебу в 2008 году, экономика находилась в свободном падении. Целый год я не занимался ничем иным, кроме как искал работу и пытался подработать частичным трудоустройством. Мне предстояло расплачиваться со всем кредитами, поэтому я не мог позволить свое жилье и вынужден был переехать назад в Коннектикут. Там я тоже пытался найти работу. Мне приходилось работать по 50 часов в неделю на разных работах, но это никак не покрывало мои расходы. Я взял дополнительные кредиты. В конце концов я так отчаялся, что перестал искать работу. Но через какое-то время мой друг предложил работу через знакомых и я согласился, эта работа обеспечивала мне доход в 48 тыс в год. К тому времени совокупный долг по всем моим кредитам достиг 120 тыс долларов. Мне удалось договориться о погашении долга по плану взимания части дохода, также слегка понизить процент кредита от частного банка, я снимал комнату у друга за очень небольшую сумму и все же мне оставалось меньше 100 долларов на текущие расходы. Но, по крайней мере, я чувствовал, что хоть как-то расплачиваюсь с долгами, наконец стал планировать создание своей семьи. Мою зарплату повысили. Однако, мой совокупный  долг по кредитам остался на прежнем уровне. К 2015 году каждый раз когда я вспоминал про свой долг или начинал думать о будущем, я впадал в глубокую депрессию. Я даже обратился к врачу и тот прописал мне различные медикаменты, которые имели разную степень воздействия. Однако, никакие медикаменты не помогли мне избавиться от отчаянья, которое я испытывал, размышляя о своем будущем. Это стало сказываться на моей работе. Довольно быстро это обернулось замкнутым кругом: неудовлетворение от плохо выполненной работы вело к еще большей депрессии, а депрессивное состояние не позволяло мне работать. В конце концов, два месяца назад я потерял работу. Найти другую кажется не только невозможным, но и бесполезным. Мне пришлось потратить все мои сбережения из пенсионного фонда. Единственное, что останавливает меня от того, чтобы бросить всё и бежать, так это то, что некоторые договоры по  кредитам подписаны на имя моего отца. Но если говорить откровенно, у меня не осталось никакой надежды и сил бороться с этим. Будет удивительным, если я буду жив в следующем году.”

Фил, 21 июля 2016 года, Миннеаполис.  

Tags: США, капитализм, мифы, средний класс, финансовые проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments