onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Счет за спасение утопающего


Еще одна история про доброе дело, которое при капиталистической системе стоило кругленькой суммы тому, кто совершил благородный поступок.

Кристиан Фэлкистайн, молодой человек из Ньютауна, играл с приятелями в волейбол на берегу пляжа в  Нью-Джерси, когда вдруг один из пловцов не cмог справиться с волной. Дело в том, что отголоски урагана Мария создали отбойную волну, и в этот день спасателям пришлось поработать не один раз.

Кристиан увидел тонущего человека, который то уходил под воду, то опять появлялся на поверхности. “Я его спасу,”- решил Кристиан, снял одежду и бросился в воду.


После достаточно долгого времени, когда Кристиану пришлось поддерживать жертву на плаву, прибыли полицейские и спасатели и помогли вытащить обоих граждан на берег.

Естественно, тонущему пришлось отправится в больницу на машине “скорой помощи”.1 Не знаю, кто как, а я уже начала мысленно подсчитывать во сколько ему выльется эта роковая волна. Учитывая все истории про счета за оказание медицинской помощи в США, я подозреваю, что в лучшем случае, ему светит несколько тысяч.

А в худшем, что-нибудь вроде этого:



Ну ладно, думать надо было прежде чем плавать. Прошу заметить, насколько у людей насыщенная жизнь. Любой шаг приходится обдумывать. Вздумал купаться, а вдруг начнешь тонуть - больница, счета. Пошел в поход, а вдруг, к примеру, змея укусит - больница, счета. Даже если на прогулку пойти, то можно поскользнуться и  упасть- закрытый перелом, гипс, больница, счета. К чертям собачьим, лучше дома сидеть и не высовываться, потому что как бы чего не вышло. А дома тоже всякое может случиться. Например,пожар. Неудивительно, что у каждого пятого развивается депрессия.2 Это, конечно, не единственная причина, но тоже не помогает в том, чтобы избежать психических расстройств.

“При капитализме ты изможден от работы и тебе мало платят, чтобы ограничить доступ к участию во всем для того, чтобы установить власть над твоей жизнью”



Но в данном случае, речь пойдет даже не о том, кто осмелился купаться в этом мире потенциальных медицинских счетов. А о Кристиане. Да, том самом, который спас несчастного, хоть и спасшегося, но все равно несчастного, учитывая счета.

Итак, Кристиан. Полицейские и спасатели предупредили его о возможном  “сухом” утоплении.1 Кстати, пользуясь случаем хочу всех предупредить, что это очень опасный вид утопления, когда жертва может не подозревать о том, что ей грозит смерть во сне или в лучшем случае, пневмония и инфекция. И опять счета.


“Сухое” утопление случается с теми, кто не тонул, но, возможно, долго боролся за свою жизнь в воде. В таком случае вода может проникнуть в легкие, но на первый взгляд не вызывает  никаких особенных симптомов, кроме усталости и сонливости.

Поэтому, конечно, лучше обратиться к врачу. Что и сделал наш Кристиан. Дальше можно даже не продолжать. Регулярные читатели: попрошу ваши ставки.


Нет, на самом деле, у Кристиана есть медицинская страховка. Он покрыла кое-что, но страховки вряд ли покрывают всё, так что Кристиану пришел счет от больницы на $2,500. И это учитывая, что всё обошлось благополучно, и воды в его легких не было обнаружено. Также, Кристан ожидает дополнительные счета: от осматривающего его врача- да, это не входит в счет за больницу. А также счет от радиолога и счет за поездку в машине “скорой помощи”. В целом, по по его подсчетам ему придется заплатить около 5 тыс долларов.


Кристиан обратился к властям города Белмара, где произошел инцидент, но те, только развели руками: он, дескать, не обязан был помогать, а мы не обязаны ничего оплачивать. Так и остался Кристиан со счетом в 5 тыс долларов. 1

Ну что тут можно добавить? Ситуация аналогичная тому, что происходит с травмами. Лучше не высовываться. Хорошо, что Кристиан оказался в крайней степени благородным человеком, и, скорее всего, не бедным. Потому что решил, что несмотря на счета, он опять бы помог человеку в подобной критической ситуации. 1

Это прекрасно. Но можно ли обвинять человека, который станет раздумывать в подобной ситуации? А вдруг у него семья, которая может остаться без крыши над головой? Или дети, которых надо кормить? Вот и приходится людям делать сделки с совестью.


Только идеалисты могут сказать, что все люди обязаны помогать друг другу. Конечно, обязаны. Но как такое возможно в классовом обществе? Помоги другому, и сам лишишься средств к существованию. А потом те же  вселюбящие назовут  тебя неудачником и скажут, что сам виноват.

Так же как невозможна любовь ко всем в классовом обществе, невозможно отбросить мысли о том, чем может обернуться любой добрый поступок. Он может обернуться против тебя. И ладно, если против тебя, но и против близких, которые полагаются на тебя. Насколько справедлив такой выбор? Чудовищно несправдлив.


Люди в нормальных обстоятельствах редко станут выбирать: стоит ли помочь ближнему, человек по природе альтруистичен, и противное- это скорее исключение из правил. Множество примеров в истории подтверждают это. Иначе люди бы не спасали других, погибая при этом и не отдавали бы свою жизнь в борьбе за счастье других. Совершенно искренне и бескорыстно.  Черт возьми, половина истории СССР имеет тысячи подобных примеров.

Но не в классовом обществе. Почему люди поставлены перед таким выбором? Потому что капиталистическая системы чудовищно несправедлива. Она основана на эксплуатации огромной массы людей незначительной группой паразитов, обогащающих до такой степени, что 8 богатейших капиталистов планеты имеют столько же капиталов, что и половина населения планеты.3


А теперь стоит представить, на что могли бы пойти эти огромные капиталы, которые по праву принадлежат обществу, производящему все материальные блага. Да вот хотя бы на медицинскую помощь. И образование. На культуру. Да мало ли.

Сейчас они идут на яхты и острова, а еще на сми, политиков, религиозные организации, государственные институты, полицию, армию для того, чтобы подавить и убедить всех, кто не капиталист, что по-другому нельзя, и что человек якобы порочен по природе, и другая система- это утопия.

Но разве нельзя убедиться, что это ложь, когда мы постоянно видим примеры обратного?  И единственное, что останавливает людей от совершения благородных поступков без оглядки- это капиталистическая система, которая как раз и является порочной.


1.6abc.com/bucks-co-man-makes-beach-rescue-gets-stuck-with-huge-hospital-bill/2498583/

2.adaa.org/about-adaa/press-room/facts-statistics

3.oxfam.org/en/pressroom/pressreleases/2017-01-16/just-8-men-own-same-wealth-half-world

Tags: капитализм, медицинские счета в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments