onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Положение с жильем в современной Великобритании

Возвращаясь к жилищному вопросу в Великобритании, который в свое время был в какой-то степени решен усилиями лейбористов, учитывая тот факт, что Великобритания - империалистическая держава и могла себе позволить некоторые реформы во избежание ухудшения положения рабочих, когда им “нечего терять, кроме своих цепей”.  Речь идет о 1924 годе и  сейчас меньше, чем сто лет спустя, всем, кроме, разумеется, капиталистов, приходится расплачиваться за эти уступки.


Миссия невыполнима

В 1965 году я работал пожарным с годовым доходом в £1000, и я купил дом за £3500, взяв ссуду, которая в три раза превышала мой годовой заработок. Сегодня, эта ничем не примечательная недвижимость оценивается в £650 тыс, и покупателю бы понадобилось внести залог в размере £50 тыс и иметь годовой доход в £200 тыс в год. Это показывает какой абсолютно невозможной является ситуация для молодых людей. 1 Джон Сирл, Грансам


Собственно, статистика подтверждает это наблюдение. Так, согласно докладу, подготовленному консалтинговой компанией в сфере жилой и коммерческой недвижимости “Knight Frank”,  уже сейчас почти четверть всех жильцов Великобритании снимают частную жилую недвижимость. Сейчас это число составляет 5 млн семей или 21%, а через пять лет ожидается, что эта цифра вырастет до 5,79 млн или 24%. При этом 14,3 млн являются домовладельцами, а 4,3 млн получают социальное жилье.


Надо сказать, что число людей, снимающих жилье у частных владельцев недвижимости удвоилось за последние десять лет. А качество жилищных условий является следующим: около 30% всех жилых помещений, сдаваемых в аренду частными владельцами не отвечают минимальным стандартам установленным Британским правительством. И даже более: в докладе, опубликованном в прошлом году Палатой Общин, было отмечено, что с 2006 года в Великобритании практически не соблюдаются никакие минимальные стандарты в отношении частной собственности, сдаваемой в аренду.2 Пример с пожаром в Гренфелл Тауэр является отличным тому подтверждением.


И еще вот какая интересная деталь: в целом около 40% семей тратят более половины своего дохода на оплату жилья. 3


Итак, прекрасная демонстрация к чему приводят уступки и реформы. В свое время  В.И. Ленин называл такие уступки в Англии начала прошлого века тред-юнионизмом, который характеризовался отказом от политической борьбы и ограничением целей рабочих экономическими, выражающимися во временном улучшении их положения в рамках капиталистической системы, без попыток выступлений против этой системы. А политическую борьбу пролетариат оставил социал- демократам, которые по сути являются буржуазными либералами, за что и поплатился.

Если не самим рабочим в свое время, что весьма спорно, то их детям и внукам приходится расплачиваться за то, что капиталисты сохранили положение господствующего класса и не только никогда полностью не улучшили положение рабочего класса, но и постепенно сворачивают все завоеванные в свое время социальные программы. Остается единственная надежда на то, что пролетариат в скором времени окажется в том же положении, что и сто лет назад и не повторит подобной ошибки.



1.i1.wp.com/headingtiny.com/wp-content/uploads/2017/05/The-Mail-on-Sunday-John-Searle.jpg?resize=525%2C389

2.nationalrentersalliance.co.uk/news/housing-standards/nearly-30-per-cent-privately-rented-properties-britain-fail-meet-uk-government-minimum-housing-standards/

3.theguardian.com/money/2017/jun/12/one-in-four-households-in-britain-will-rent-privately-by-end-of-2021-says-report

Tags: Великобритания, жилье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments