onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Образцы прекрасной жизни

Есть некоторые, которые ставят под сомнение существование пролетариата в наши дни, ну или на худой конец признают, что дескать есть - а то кто же производит все это вожделенное изобилие, была у меня, конечно, версия, что с луны падает, но она требует небольших теоретических доработок, поэтому пока не совсем пригодна- но при этом замечают, что пролетариат де живет себе прекрасно. Например, Германией не очень давно попрекали.


Но начну со случая в Свердловской области. В поселке Буланаш рабочий машиностроительного завода покончил жизнь самоубийством, потому что ему не выплачивали зарплату, и его семье было нечего есть. Это было сказано в предсмертной записке. Замечательная жизнь. Причем, естественно, это не единственный рабочий, которому не выплачивают зарплату на данном машиностроительном предприятии. По словам местных активистов на заводе работает около 700 человек и им всем регулярно задерживают выплаты. По законодательству задержка зарплаты более, чем на 2 месяца ведет к уголовной ответственности, но руководители предприятия не вчера на свет народились, а ловкие канальи, поэтому выплачивают частично, так чтобы задолженность не превышала двух месяцев. Таким образом, и в данном случае оснований для заведения уголовного дела нет, так как задолженность  была  меньше двух месяцев.1

Вообще, по последним данным Счетной Палаты с начала 2017 года число людей, живущих за чертой бедности в РФ, увеличилось на 2 млн. При этом доходы всего населения снизились на 0,8%. По словам главы Палаты Т. Голиковой, такое положение “оказывает негативное влияние на уровень потребительского спроса, который тоже продолжает снижаться”. 2 Кризис перепроизводства-с, иными словами. Кто будет от него страдать? Разумеется не класс капиталистов. На то они и господствующий класс, чтобы не страдать.

Многие могут возразить, что капитализм в РФ не такой как надо, поэтому по традиции случаи оттуда, где капитализм самый что ни есть классический, мало того, из лидирующих империалистических держав.


Надо сказать, что с начала сентября в многих странах мира проходят забастовки с требованием повышения заработной платы работникам сетей общественного питания. Поэтому некоторые истории о людях, занятых в этой отрасли.

Итак, первая о Кении Бэнкс из штата Канзас, США. Для нее борьба за повышение зарплаты вышла на новый уровень, поскольку это в буквальном смысле борьба за жизнь. Дело в том, что у Кении нет медицинской страховки, и у нее недавно обнаружили фиброз внутренних тканей, требующий хирургического вмешательства. Те, кто регулярно читают мою писанину, знают до каких космических высот доходят медицинские счета в США, поэтому неудивительно, что женщина откладывала операцию до последнего. В конце концов в мае у нее открылось кровотечение прямо на рабочем месте и ей сделали экстренную операцию. Теперь ей предстоит оплачивать счет. Несмотря на то, что ей нужно было по крайней мере 6 недель для восстановления после операции, она вышла на работу после двух. Более того у нее нет средств на антибиотики, которые врачи предписали ей после операции. 3 Разумеется, случай не единичный, отсюда и массовые забастовки.

Кения Бэнкс


Та же картина в Великобритании. История про двух молодых людей: 17 и 24 лет, которые работают посменно в Макдоналдсе, при  этом  получают минимальную зарплату £4.75 и £7.55 соответственно. Оба живут в одной комнате. Младший, Тайрон, спит на надувном матрасе, подаренном кем-то из сердобольных граждан, но проблема в том, что его ложе к середине ночи сдувается и Тайрону приходится подкачивать его. А утром вставать и идти на работу, для того чтобы увеличить прибыль держателям акций компании. Так за время своего трудоустройства в Макдоналдсе Тайрон заработал £7,410, а держатели 1000 акций - £34,025 за тот же период.  Коллективный класс капиталистов, как видно, обогатился почти в пять раз больше, чем тот, кто работает. Но разумеется, трудолюбивые капиталисты вложили нажитое непосильным трудом в 1000 акций- они заслужили. А вот Тайрон, у которого в 17 лет уже достаточно проблем со здоровьем- нарушение работы почек и печени- он заслужил спать на надувном матрасе в комнате с другом. 4


Теперь про благополучную Германию. Согласно исследованиям Фонда Ханса-Беклера, использующего данные о доходах и условиях жизни из общеевропейской статистики, все больше и больше людей в Германии живут в нищете, несмотря на то, что они работают. Число трудящихся, которые живут за чертой бедности, удвоилось в период между 2004 и 2014 годами.5

Особенно страдают те, кто вынужден работать по временным контрактам. К примеру, Адриана, учитель музыки, работает более 20 лет. Решила, что выйдет на пенсию в 2033 году. Но когда получила письмо о размере будущей пенсии, то была шокирована ее размером: 351 евро. Шокирована, потому что плата за скромное жилье, которое она снимает в настоящее время составляет 400 евро. Помимо этого ей не оплачиваются больничные, ее коллегам-женщинам не полагаются декретные отпуска. Один из учителей сочинил песню в знак протеста:

“Lengthy studies, high qualifications

Chronically underfunded

We are working day after day

Precarious day labourers by law

Just enough money for a kebab

Summertime: no school, no pay

And we are all kicked out.

Berlin, Berlin, you’re ending up

Like a poor kid

Music does not pay

In such a cultural capital.”


“Долгая учеба, высокая квалификация

Постоянно недостаточно средст на финансирование

Мы работаем день за днем

Непостоянные поденщики по закону

Средств едва хватает на еду

Летом: нет занятий, нет оплаты

И мы на улице.

Берлин, Берлин ты оказался

Как бедный родственник

Музыка не дает возможности заработать

В такой культурной столице. “ 6


Но можно хоть сто песен в качестве протеста сочинить, увы, они имеют эффект для ушей, не более. Однако радует то, что почти во всех описанных случаях люди начинают осознавать необходимость объединения в профсоюзы, для того, чтобы коллективно требовать  повышения зарплаты, оплаты отпуска и больничных, а также страховых и пенсионных отчислений. Пока экономические требования от объединенных в профсоюзы трудящихся могут временно улучшить положение наемных работников. Далее, когда резервная армия рабочей силы будет пополняться, следует знать, что придется требовать тогда, когда будет нечего терять кроме цепей. Средств производства. Безо всяких уступок и реформ. Тем же путем объединения и солидарности.



1.uralinform.ru/news/incidents/279028-v-bulanashe-mnogodetnyi-otec-pokonchil-s-soboi-iz-za-nevyplaty-zarplaty/

2.eg.ru/society/358034/

3.kansascity.com/news/politics-government/article171209202.html

4.theguardian.com/commentisfree/2017/sep/01/poverty-ill-health-fast-food-workers-striking-mcdonalds-shareholders

5.sueddeutsche.de/news/bildung/bildung-immer-mehr-berufstaetige-sind-armutsgefaehrdet-dpa.urn-newsml-dpa-com-20090101-170706-99-129548

6.euronews.com/2017/07/26/germany-s-working-poor


PS: Хотела еще добавить про канадскую фабрику по выпуску хлебобулочных изделий  и про то, как там эксплуатируют бесправных временных рабочих до такой степени, что совсем недавно там одна сотрудница  погибла на конвейерной линии, но обнаружила, что компания принадлежит одному из бывших советских граждан- еще одна грандиозная  история успеха, решила как-нибудь написать про это отдельно.
Tags: кризис перепроизводства, наемная рабочая сила
Subscribe

  • Подходящий товарищ, хоть и не тамбовский

    Нашла подходящего “друга” моему бывшему лайкальщику и активному комментатору Л. Кузьмичу , который сроду не читал публикации, но…

  • Кто у кого? И кто с кем

    Опять коварные происки— кто-то у кого-то подло позаимствовал идею единства. Конечно же, мерзкие немецкие идеологи национального…

  • Объединяемся и убиваем в себе дьявола!

    Заметила, как внезапно оживились почитатели традиций на совершенно далеких от политики площадках. К примеру, преимущественно женское сообщество со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Подходящий товарищ, хоть и не тамбовский

    Нашла подходящего “друга” моему бывшему лайкальщику и активному комментатору Л. Кузьмичу , который сроду не читал публикации, но…

  • Кто у кого? И кто с кем

    Опять коварные происки— кто-то у кого-то подло позаимствовал идею единства. Конечно же, мерзкие немецкие идеологи национального…

  • Объединяемся и убиваем в себе дьявола!

    Заметила, как внезапно оживились почитатели традиций на совершенно далеких от политики площадках. К примеру, преимущественно женское сообщество со…